Causas da precificação do leite bovino in natura entre 2016 e 2017 em uma propriedade no oeste do Paraná
Resumo
Resumo : O presente trabalho refere-se ao levantamento de informações sobre a precificação recebida pelos produtores de leite in natura, levando em consideração dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) e de uma propriedade no município de Matelândia-PR, no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2017. Analisaram-se os fatores causadores das variações e os períodos sazonais, como relação oferta e demanda, períodos de safra e entressafra e como o aumento na política de importação no período afetou os valores recebidos por litro de leite. Pôde-se observar que o ano de 2016 foi atípico devido à baixa oferta de leite no mercado interno, o que elevou o valor do litro recebido, acima da média, fator este que acabou impulsionando o aumento nas importações de leite em pó, o que aumentou o volume do produto no país. Com isso, no ano de 2017, a maior oferta e a baixa demanda ocorrida no mercado interno, devido à instabilidade econômica do país, mantiveram níveis mais baixos nos valores recebidos pelos produtores de leite, mesmo na época de entressafra. Diante dos fatores encontrados nota-se que a produção de lácteos no Brasil é extremamente sensível ao consumo do mercado interno.