dc.description.abstract | Resumo : A soja (Glycine max [L.] Merrill) é a oleaginosa mais cultivada do mundo,
devido ao seu grande valor proteico e também ao seu interesse econômico. Porém,
sua produtividade é influenciada pela fertilidade do solo. Ao longo dos últimos anos,
o preço dos fertilizantes minerais tem aumentado, onerando ainda mais a produção
dessa commoditie. O emprego de materiais orgânicos, tais como os restos de
cultura, os resíduos industriais e o esterco animal, vem despertando cada vez mais o
interesse dos agricultores. Por melhora a produtividades devido ao aumento da
fertilidade do solo, em suas características físicas, químicas e biológicas do solo. A
região do Sudoeste Goiano abriga muitos frigoríficos de aves, gerando grande
quantidade de resíduos que podem ser utilizados na adubação do solo, com um
menor custo. O presente trabalho teve com objetivo avaliar a composição química do
uso da cama de peru na cultura da soja. Para isso foi realizado uma pesquisa em
artigos científicos, juntamente com uma análise da cama de peru na região sudoeste
goiano e posteriormente, a comparação entre os demais estercos. Verificou-se que a
cama de peru apresentou teores e proporções adequadas de nutrientes podendo ser
opção de fertilizante na cultura da soja. | pt_BR |