Sazonalidade dos preços do tomate nas principais centrais de abastecimento fornecedoras para Rondônia
Resumo
Resumo : O tomate produzido no Estado de Rondônia frequentemente concorre com a importação de outras regiões do país. Por essa razão se faz necessário um planejamento mercadológico a identificar as sazonalidades. Principalmente a influência da oferta e demanda sobre os preços em comparações estatísticas. E como fonte fidedigna de dados as Centrais de Abastecimento de diferentes mercados fornecem históricos acerca dessas variações. O presente trabalho foi elaborado no objetivo de identificar o comportamento dos preços do tomate nas principais fontes de fornecimento ao Estado de Rondônia. A fim de orientar aos produtores quanto às épocas mais propícias ao cultivo considerando o aspecto comercial, e assim obter melhores retornos sobre investimento. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se de dados disponíveis no website: www.ceasa.gov.br, que provem números sobre o mercado de hortigranjeiros a nível nacional. Como parâmetros temporais foram utilizados os dados entre 2012 e 2016, das seguintes centrais: CEAGESP (SP), CEASAS de Belo Horizonte (MG), Curitiba (PR) e Goiânia (GO). Por meio de índices de mercado, como Índice Geral de Preços (IGP-DI/FGV), e com elaboração de gráficos gerados em planilhas eletrônicas, o resultado indica que há uma elevação dos valores praticados entre o primeiro e segundo trimestres do ano. Em contra partida, as cotações são menores entre o terceiro e quarto trimestres. Com isso é possível indicar àqueles que cultivam tomate, em Rondônia, que o primeiro semestre é mais favorável ao início da produtividade. Sem embargo, devem ser analisadas outras variáveis técnicas que possam interferir nos custos e resultados de produção. Palavras-chave: Tomate, Sazonalidade de Preços, Centrais de Abastecimento.