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dc.contributor.advisorBiscaia Junior, Nilson Correapt_BR
dc.contributor.authorFuchs, Orlandopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.date.accessioned2019-03-14T20:11:17Z
dc.date.available2019-03-14T20:11:17Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/52478
dc.descriptionOrientador: Prof. Msc. Nilson Correa Biscaia Juniorpt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractO agronegócio tem desempenhado um papel muito importante na economia brasileira, sendo responsável por um terço do PIB nacionale é responsável por aproximadamente 34% dos empregos gerados. Em função do papel econômico e social que representa, são necessárias estratégias para a manutençãodo seu nível de atividade, contribuindo-se assim, para se evitar o êxodo rural, garantir a segurança alimentar da geração atual e a sobrevivência das gerações futuras. Santa Catarina possui apenas 1,12% da área superficial do Brasil é o quinto produtor nacional de alimentos. O trabalho familiar em pequenas propriedades é uma característica típica do agronegócio catarinense e responde por 20% do PIB do Estado. O desenvolvimento das pequenas agroindústrias permite que os agricultores de forma individual ou coletiva industrializem suas produções e as comercializam em cadeias curtas, permitindo dessa forma uma melhor remuneração do produto e da mão de obra empregados no processo. O presente estudo tem por objetivo avaliar a viabilidade de um pequeno empreendimento da agricultura familiar, localizada no extremo Oeste Catarinense. Para a realização desse estudo foi realizado uma revisão bibliográfica, pesquisa de satisfação e ampliação de mercado, análise de viabilidade econômica do empreendimento. Os resultados evidenciaram que mesmo sendo uma pequena agroindústria há viabilidade econômica, onde os agricultores recebem uma melhor remuneração pelos produtos e mão de obra utilizada nos empreendimentos, sempre considerando a necessidade de gestão desses negócios sob pena de haver resultados negativos.pt_BR
dc.format.extent49 f : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAgricultura familiar - Brasilpt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.titleAvaliação da viabilidade econômica de uma pequena agroindústria familiar de derivados da olericultura no município de Guaraciaba - SCpt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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