dc.description.abstract | Este trabalho enfoca a preocupação em conservar o meio ambiente que teve seu marco inicial a partir da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente, em 1972, diante de uma degradação alarmante dos recursos naturais. Apresenta um rápido comentário sobre a AGENDA 21 brasileira no sentido de desenvolver estratégias para um desenvolvimento sustentável. Faz um breve histórico da agricultura como uma das mais antigas das práticas realizadas pelo homem. Comenta sobre a Revolução Verde e seus impactos no cenário da agricultura brasileira. Introduz, os diversos tipos de agricultura classificados e identifica aquele que leva em consideraçãoo tamanho do estabelecimento, o tipo de mão-de-obra e o direcionamento da produção dividindo-se em agricultura de subsistência, agricultura familiar e agricultura empresarial ou agribusiness. Apresenta a classificação que considera a intensidade de uso de insumos químicos, maquinários e tecnologias de ponta dando origem a três grupos distintos: agricultura tradicional, agricultura moderna e agricultura alternativa. Mostrao surgimento das diversas correntes contrárias a agricultura tradicional, dentre elas a agricultura biodinâmica, agricultura biológica, agricultura natural e a agricultura orgânica como destaque entre as demais, desde suas origens, onde são propostos modelos de conservação ambiental, principalmente, os que mantém os processos biológicos do solo. Relata a preocupação por uma agricultura alternativa que promova a extinção do uso de agrotóxicos com o objetivo de manter o solo saudável, sem contaminar as águas, o homem e os animais. Algumas considerações sobre agricultura sustentável, suas práticas e objetivos na corrida para atingir a sustentabilidade agrícola. Finalmente, acrescenta a diversificação de culturas e a agricultura familiar como alternativas emergentes para atingir um padrão de agricultura sustentável. | pt_BR |