• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Agrárias
    • Agronegócio
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Agrárias
    • Agronegócio
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Meio ambiente e agricultura : rumo a uma agricultura sustentável

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - E - MARTA HELENA DUARTE PINHEIRO.pdf (562.3Kb)
    Data
    2005
    Autor
    Pinheiro, Marta Helena Duarte
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Este trabalho enfoca a preocupação em conservar o meio ambiente que teve seu marco inicial a partir da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente, em 1972, diante de uma degradação alarmante dos recursos naturais. Apresenta um rápido comentário sobre a AGENDA 21 brasileira no sentido de desenvolver estratégias para um desenvolvimento sustentável. Faz um breve histórico da agricultura como uma das mais antigas das práticas realizadas pelo homem. Comenta sobre a Revolução Verde e seus impactos no cenário da agricultura brasileira. Introduz, os diversos tipos de agricultura classificados e identifica aquele que leva em consideraçãoo tamanho do estabelecimento, o tipo de mão-de-obra e o direcionamento da produção dividindo-se em agricultura de subsistência, agricultura familiar e agricultura empresarial ou agribusiness. Apresenta a classificação que considera a intensidade de uso de insumos químicos, maquinários e tecnologias de ponta dando origem a três grupos distintos: agricultura tradicional, agricultura moderna e agricultura alternativa. Mostrao surgimento das diversas correntes contrárias a agricultura tradicional, dentre elas a agricultura biodinâmica, agricultura biológica, agricultura natural e a agricultura orgânica como destaque entre as demais, desde suas origens, onde são propostos modelos de conservação ambiental, principalmente, os que mantém os processos biológicos do solo. Relata a preocupação por uma agricultura alternativa que promova a extinção do uso de agrotóxicos com o objetivo de manter o solo saudável, sem contaminar as águas, o homem e os animais. Algumas considerações sobre agricultura sustentável, suas práticas e objetivos na corrida para atingir a sustentabilidade agrícola. Finalmente, acrescenta a diversificação de culturas e a agricultura familiar como alternativas emergentes para atingir um padrão de agricultura sustentável.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/48600
    Collections
    • Agronegócio [94]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV