dc.contributor.advisor | Nicoletti, Marcos Felipe | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Gestão Florestal | pt_BR |
dc.creator | Borges, Janaina de Santana | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-19T12:07:11Z | |
dc.date.available | 2024-09-19T12:07:11Z | |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/44382 | |
dc.description | Orientador: MSc Marcos Felipe Nicoletti | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Gestão Florestal | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Pau Rosa (Aniba rosaedora Ducke) é uma espécie da região amazônica com valor comercial atribuído ao seu óleo essencial, rico em linalol, utilizado na indústria de perfumaria. Ocupou o terceiro lugar na pauta da exportação da região amazônica nos anos 40. Seu óleo pode ser obtido da destilação de suas folhas, de seus galhos, madeira e raízes e é utilizado como fixador na indústria de perfumes. Seus frutos quando produzidos sofrem grande pressão de predadores, dificultando sua propagação. Esta espécie poderia ser usada por pequenos agricultores para o enriquecimento de suas florestas e servir como fonte alternativa de renda através da produção de óleo essencial de maneira sustentável, a partir da destilação de suas folhas. A essência produzida nesses moldes pode obter certificados de produção que agregam valor ao produto. Assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica, com os principais caracteres biológicos, fisiológicos, produção de mudas em viveiro, plantio em campo, custos com implantação, dados comerciais do produto, importância econômica da espécie e informações sobre importação e exportação de seu óleo essencial. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.subject | Árvores - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Árvores - Cultivo - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Arvores - Identificação | pt_BR |
dc.subject | Essencias e oleos essenciais - Aspectos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Essencias e óleos essenciais - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Aniba dukei | pt_BR |
dc.title | A cultura do pau rosa (Aniba rosaeodora Ducke) | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |