A cultura do pau rosa (Aniba rosaeodora Ducke)
Resumo
Resumo: O Pau Rosa (Aniba rosaedora Ducke) é uma espécie da região amazônica com valor comercial atribuído ao seu óleo essencial, rico em linalol, utilizado na indústria de perfumaria. Ocupou o terceiro lugar na pauta da exportação da região amazônica nos anos 40. Seu óleo pode ser obtido da destilação de suas folhas, de seus galhos, madeira e raízes e é utilizado como fixador na indústria de perfumes. Seus frutos quando produzidos sofrem grande pressão de predadores, dificultando sua propagação. Esta espécie poderia ser usada por pequenos agricultores para o enriquecimento de suas florestas e servir como fonte alternativa de renda através da produção de óleo essencial de maneira sustentável, a partir da destilação de suas folhas. A essência produzida nesses moldes pode obter certificados de produção que agregam valor ao produto. Assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica, com os principais caracteres biológicos, fisiológicos, produção de mudas em viveiro, plantio em campo, custos com implantação, dados comerciais do produto, importância econômica da espécie e informações sobre importação e exportação de seu óleo essencial.
Collections
- MBA em gestão florestal [423]