Dissertações: Recent submissions
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Avaliação de peptídeos mimótopos de Leishmania na ativação da resposta celular e diagnóstico da leishmaniose
(2020)Resumo: Leishmanioses são doenças causadas por mais de 20 espécies de protozoários pertencentes ao gênero Leishmania Ross, 1903. As duas formas clínicas principais da doença são a leishmaniose cutânea (LC) e a visceral ou ... -
Funcionalização de alginato e de seus blocos homopoliméricos para conjugação com compostos de interesse biotecnológico
(2020)Resumo: O objetivo do presente trabalho foi obter, caracterizar e explorar o potencial de derivados de alginato e seus blocos homopoliméricos (ácido Alpha-L-GulAp e ácido Beta-DManAp) obtidos por hidrólise acida parcial ... -
Identificação de fitohormônios no extrato com potencial biotecnológico da microalga Scenedesmus subspicatus
(2016)Resumo: A atividade agrícola representa uma das principais atividades econômicas do Brasil e, sendo assim, a demanda por fertilizantes é alta. Em paralelo, os biofertilizantes vêm ganhando espaço no mercado, por serem uma ... -
Efficiency of spontaneous lactic acid fermentation to improve the qulity of raw milk containing high levels of Pseudomonas contamination : an alert for sanitary measures
(2021)Resumo: Produtos lácteos fermentados têm sido um componente vital na dieta de grupos étnicos de todo o mundo desde tempos remotos. Nos dias atuais, a popularidade destes produtos tem aumentado devido às suas propriedades ... -
Potencial biotecnológico para a utilização dos hidrolisados hemicelulósicos dos cachos vazios da palma (Elaeis guineensis) na produção de ácidos orgânicos
(2017)Resumo: Os cachos vazios dos frutos da palma (EFB) são uma biomassa vegetal, com elevada concentração de polissacarídeos. A celulose constitui a maior fração entre 30 a 40%, seguida da hemicelulose entre 20 a 25% e a lignina ... -
Análise da antigenicidade de peptídeos lineares de proteínas de Mycobacterium leprae para aplicação no diagnóstico sorológico da hanseníase
(2020)Resumo: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pela infecção do bacilo Mycobacterium leprae. Embora inúmeros avanços tenham ocorrido em direção ao combate da doença, a transmissão do M. leprae continua ativa ... -
Lignina de serragem de Eucalyptus SPP : isolamento, caracterização, propriedades antioxidantes e aplicação na síntese verde de nanopartículas de prata
(2019)Resumo: Resíduos lignocelulósicos são importantes fontes de recursos renováveis e disponíveis em abundância. Para explorar o potencial desse tipo de resíduo é importante estudar estratégias para o reaproveitamento de suas ... -
Otimização do processo de rompimento celular por congelamento e descongelamento da biomassa de Arthrospira SP para extração de ficocianina
(2019)Resumo: A ficocianina é um pigmento acessório presente nas cianobactérias que apresenta diversas atividades biológicas, como a ação anti-inflamatória, antiviral, antioxidante, além de ter aplicação como corantes naturais ... -
Obtenção de compostos do aroma de baunilha através do cultivo in vitro de Vanilla planifolia
(2016)Resumo: O aroma de baunilha é um dos aromas mais apreciados e utilizados na indústria alimentícia, farmacêutica e de perfumaria. A baunilha natural é obtida através de um laborioso processo de maturação da vagem da orquídea ... -
Fermentação de café com o uso de culturas mistas de Pichia Fermentans e Pediococcus Acidilactici : impacto na formação de compostos aromáticos
(2019)Resumo: Culturas iniciadoras são definidas como preparações microbianas selecionadas para aumentar a eficiência de processos fermentativos. Na indústria alimentícia, várias culturas microbianas são usadas para garantir a ... -
Valorização de cascas do fruto de cacau (Theobroma cacao L.) : obtenção de hidrolisado do pré-tratamento químico e enzimático para a produção de ácido propiônico
(2017)Resumo: A casca de cacau (CC) é considerada um resíduo problemático nas fases iniciais da indústria de processamento de cacau. As sementes são separadas do fruto e a casca é posteriormente descartada, originando possíveis ... -
Contribuições para melhoria de qualidade de grãos de café produzidos na Colômbia : caracterização da diversidade microbiana do processamento pós-colheita por sequenciamento de nova geração
(2018)Resumo: O cafe e uma das bebidas mais populares no mundo, com um consumo anual estimado em 500 bilhoes de xicaras. Devido a este crescente mercado, a necessidade em se produzir graos com caracteristicas aromaticas distintas ... -
Produção da levedura enriquecida com selênio e encapsulada com pectina extraída da casca do cacau (Theobroma cacao L.) e outros polissacarídeos para suplementação alimentar
(2018)Resumo: Diversos microrganismos são capazes de bioacumular e biotransformar elementos traço do ambiente em formas biodisponíveis. Dentre estes o elemento selênio (Se) vem sendo relatado por seus benefícios à saúde humana ... -
Produção de pectinases a partir de cascas de cacau (Theobroma cacao L.) em fermentação submersa com aplicação na clarificação de suco de maçã
(2018)Resumo: O presente trabalho teve como objetivo fazer uso de casca do cacau como potencial substrato para producao de enzimas pectinases por cepa de Aspergillus niger e testar a enzima produzida em processo de clarificacao ... -
Antioxidant and antimicrobial activities of silver nanoparticles synthesized using lignin extracted from OPEFB as reducing agent
(2018)Resumo: As ligninas extraídas dos OPEFB a quarto condições diferentes foram utilizadas na síntese de nanopartículas de prata. Os espectros UV-vis apresentam os picos SPR à 423-427 nm. As análises MET mostram as nanopartículas ... -
Produção de ácidos orgânicos (cítrico e elágico) a partir de casca de cacau
(2017)Resumo: A importância comercial do cacau se deve à popularidade do chocolate. No processo de sua produção geram-se muitos resíduos, os quais, se descartados sem qualquer tratamento, tornam-se um problema ambiental e ... -
Development of a standard control for a QPCR approach to quantify Leishmania loads and immune answer in animal model
(2018)Resumo: A leishmaniose tegumentar é causada por um parasito intracelular obrigatório do gênero Leishmania, que afeta milhões de pessoas no mundo a cada ano. A falta de metodologia precisa para realizar a quantificação tem ... -
Transformação mediada por Agrobacterium tumefaciens de Fonsecaea monophora e Fonsecaea erecta para modelo de estudo clínico : Transformation mediated by Agrobacterium tumefaciens of the Fonsecaea monophora and Fonsecaea erecta for clinic study model
(2018)Resumo: As leveduras negras são fungos melanizados de grande diversidade morfológica pertencentes ao filo Ascomycota, subfilo Pezizomycotina; com a maioria das espécies incluídas nas ordens Chaetothyriales e Dothideales. ... -
Biosynthesis of L-Lysine by Corynebacterium glutamcium from fermentations of sugarcane molasses and residual glycerol
(2018)Resumo: O melaço da cana-de-açúcar e o glicerol são co-produtos industriais interessantes para o uso como fonte de carbono em fermentações microbianas devido, principalmente, ao seu baixo custo e alto valor energético. ... -
X : X
(20--)Resumo: O mercado de microalgas apresenta grande potencial, pois os compostos produzidos são de alto valor agregado e facilmente assimilado pelas indústrias alimentícias (humana e a animal), farmacêutica, química, entre ...