dc.contributor.author | Vodonós, Sydney | pt_BR |
dc.contributor.other | Alencastro, Lucia Helena, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Especialização em Educação do Campo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-04-15T21:49:31Z | |
dc.date.available | 2020-04-15T21:49:31Z | |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/38897 | |
dc.description | Orientadora : Lúcia Helena Alencastro | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Especialização em Educação do Campo | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo teve como objetivo discutir a valoração cultural, importância e hábitos alimentares da produção de excedentes agrícolas em algumas unidades familiares do Distrito de Santana, Município de Cruz Machado, Estado do Paraná. Os alimentos caracterizados para auto-consumo, estão perdendo seu valor de mercado por falta de beneficiamento, ocorrendo o apodrecimento nas roças e quintais. Portanto, foi realizada uma análise qualitativa em oito propriedades de agricultores familiares da região, que produzem para auto-consumo laticínios, hortaliças, legumes e frutas que se adaptaram ao clima e relevo da região. Como resultado obtido na pesquisa de campo, verificou-se que na produção de alimentos para consumo próprio, há certo desperdício do excedente, sendo o mesmo jogado fora e em algumas ocasiões servindo para alimentação de animais da propriedade e, ainda, apodrecendo nos quintais e roças em outros casos. Observou-se que a produção de alimentos para auto-consumo das famílias estudadas poderia ser revendida, ou mesmo dimensionada para o desenvolvimento e fortalecimento da renda familiar dessa população. | pt_BR |
dc.format.extent | 13 p. : il. color. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.subject | Desperdicio (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | pt_BR |
dc.title | Agricultores de unidades familiares rurais no Distrito de Santana, Município de Cruz Machado, estado do Paraná, possuem uma cultura com hábitos voltados ao reaproveitamento do excedente de alimentos cultivados? | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |