O trigo brasileiro e a falta de autossuficiência : uma identificação de problemas
Resumo
Resumo: O presente trabalho é desenvolvido sob o contexto do agronegócio brasileiro, mais especificamente com enfoque na autossuficiência. Dirige-se sob a influência dos problemas de produção, beneficiamento e distribuição, todos eles interferindo na falta de autossuficiência do trigo no Brasil. Faz a relação entre os objetos de estudo: trigo brasileiro e ausência de autossuficiência, com o objetivo de identificar os principais problemas que a geram. Sob a motivação da problemática: Quais são os principais problemas que geram falta de autossuficiência do trigo brasileiro?, o trabalho é motivado. Metodologicamente é desenvolvido como uma pesquisa bibliográfica, onde através de fontes secundárias (livros, periódicos, artigos e trabalhos científicos), pela observação indireta, os dados são coletados. O tratamento dos mesmos é crítico-dissertativo e a análise é quanti-qualitativa, sob a inspiração do método dedutivo. Após feitas argumentações e discussões pertinentes, chegou-se ao resultado principal da pesquisa. Identificou-se que os principais problemas que afetam a autossuficiência do trigo no Brasil estão relacionados a falta de política governamental de longo prazo, de estrutura na cadeia produtiva, de logística para a distribuição do trigo e de pesquisas para o aprimoramento genético do trigo (para adaptação em climas quentes e secos)