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    Diagnóstico da produção orgânica de hortaliças e das agroindústrias familiares no município de Lapa - PR

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    R - E - LEONARDO BURDA WEINHARDT.pdf (937.3Kb)
    Date
    2017
    Author
    Weinhardt, Leonardo Burda
    Metadata
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    Subject
    Agricultura orgânica
    Agricultura familiar
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Monografia Especialização Digital
    Abstract
    Resumo : A crescente preocupação mundial com os problemas ambientais e a busca por uma alimentação mais saudável frente aos alimentos industrializados, cada vez mais consumidos, principalmente nos grandes centros, criou uma nova oportunidade para o agronegócio, a produção de alimentos orgânicos. Embora a cadeia produtiva de alimentos orgânicos, como segmento de mercado, seja relativamente nova, a preocupação com as questões ambientais são bem mais antigas. A produção orgânica, principalmente para produtos consumidos frescos ou in natura como as hortaliças e frutas é crescente no Brasil e no mundo, sendo uma importante alternativa de mercado para os agricultores familiares, que possuem pequenas propriedades e não conseguem concorrer com os grandes produtores de commodities. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a produção, comercialização e processamento de hortaliças e frutas em sistema orgânico no Município de Lapa – PR, onde esse modelo de produção também é crescente e pode ser favorecido pela sua localização, já que a cidade situa-se a aproximadamente 70km da capital Curitiba, um importante mercado consumidor para esses gêneros alimentícios. Além disso, para garantir o prosseguimento da atividade e a sucessão da produção orgânica de hortaliças no município é necessário dar condições para que os produtores possam continuar no campo e também as futuras gerações manifestem interesse em manter a atividade. Ao longo das entrevistas realizadas percebeu-se a demanda por estrutura e crédito, por auxílio no desenvolvimento de mercado, novos projetos para transformação dos produtos, ações de marketing que incentivem o consumo, entre outras necessidades apontadas nos resultados. Para tal, o poder público, as entidades de assistência técnica e extensão rural, além das cooperativas, associações e grupos de produtores são importantes no desenvolvimento de ações que possam auxiliar e melhorar a produção e comercialização dentro da cadeia de produção orgânica. Dessa forma, analisar as limitações e potencialidades da cadeia produtiva pode ser importante servindo de embasamento para as instituições e o poder público na formulação de projetos e ações que auxiliem o desenvolvimento da atividade nesse local. Palavras-chave: agricultura orgânica, alimentos orgânicos, orgânicos.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/54093
    Collections
    • MBA em gestão do agronegócio [203]

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