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dc.contributor.advisorPadilha Junior, João Batistapt_BR
dc.contributor.authorMalavazi, Fernando Wagnerpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.date.accessioned2019-03-26T17:55:10Z
dc.date.available2019-03-26T17:55:10Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/52667
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. João Batista Padilha Juniorpt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de MBA Gestão do Agronegóciopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O estudo de caso foi realizado em uma propriedade rural localizada na cidade de Rio Branco – AC, Brasil, utilizando os dados de um ciclo de engorda realizado nos sistemas de terminação de bovinos de corte confinado e semiconfinado, em 2015, com objetivo de analisar, comparativamente, os custos e rentabilidade dos sistemas de terminação e identificar o manejo que apresenta maior retorno técnico e econômico. Os dados levantados foram custos, receitas, investimentos, coeficientes técnicos de produção, inventário, entre outros, e realizada a análise de eficiência técnica e econômica dos dois sistemas. Para efeito de comparação, foram utilizados como indicadores técnicos de produção o rendimento de carcaça por animal e o peso de carcaça por animal, como indicadores econômicos a renda líquida, lucro por cabeça e relação benefício-custo. Após análise verificou-se que o sistema confinado apresentou os melhores índices técnicos, demonstrando maior rendimento de carcaça por animal e maior ganho de peso de carcaça por animal do que o semiconfinado. Observou-se que, no custo operacional, o componente ração (milho + núcleo proteico) responde pela maior parte dos gastos em ambos os sistemas. Os resultados econômicos de produção demonstraram que a receita remunera os fatores de produção dos dois sistemas. No entanto, a renda líquida é mais bem remunerada para o sistema de semiconfinamento (R$ 149,11 / cabeça) em relação ao sistema de confinamento (R$ 10,88 / cabeça), no período de um ciclo de engorda.pt_BR
dc.format.extent72 p. : il. (algumas color.), grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBovino - Confinamentopt_BR
dc.subjectBovinos criaçãopt_BR
dc.subjectBovino - Carcaçaspt_BR
dc.titleEficiência ecônomica dos sistemas de terminação de bovinos de corte confinado e semiconfinado no Acre : estudo de casopt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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