O desenvolvimento da avicultura no Brasil e as tendências para os próximos anos
Resumo
Resumo : A avicultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio brasileiro e tem trazido grandes resultados econômicos para as empresas e pessoas ligadas a esta atividade. O objetivo com o estudo foi realizar uma pesquisa sobre o histórico da avicultura no Brasil e mostrar o desenvolvimento ao longo das últimas décadas, desenvolvimento este, ligado principalmente aos sistemas de integração entre indústria e produtor. A carne de frango e os ovos, principais produtos da avicultura, são produtos de forte presença na mesa dos brasileiros e também estão ligados diretamente na produção de diversos outros produtos e alimentos consumidos no país. Para alcançar tais objetivos, foram utilizados dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, de Associações e empresas que atuam neste ramo e pesquisa bibliográfica. Os dados obtidos em conjunto com a pesquisa bibliográfica possibilitaram quantificar a importância da avicultura para o Brasil, assim como trazer pontos fortes e fracos da atividade. De maneira geral, pôde-se concluir que a avicultura brasileira é um caso de sucesso, com elevada presença no mercado interno e externo, é um gerador de empregos e de receita para o país, mas que terá de se adequar à nova realidade de custos mais elevados e de incertezas no cenário político e econômico do Brasil.