Navegação Dissertações por título
Itens para a visualização no momento 68-87 of 93
-
Padrão alimentar de crianças menores de dois anos de Centros Municipais de Educação Infantil
(2017)Resumo: Para desenvolver estratégias a fim de melhorar a nutrição de crianças é primordial compreender os padrões alimentares formados no início da vida e os fatores que os determinam. Padrão alimentar é uma abordagem da ... -
Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil
(2021)Resumo: A alimentação durante a primeira infância exerce um papel fundamental no crescimento e desenvolvimento infantil, contribuindo para a formação de hábitos saudáveis. A partir dos dois anos de idade, com a redução do ... -
Padrões alimentares e fatores socioeconômicos, demográficos, comportamentais e indicadores antropométricos em gestantes
(2020)Resumo: Introdução: Os padrões de alimentação na gestação podem estar associados a vários fatores, e impactar em diferentes desfechos maternos e infantis. Objetivo: Investigar a associação de padrões alimentares com perfil ... -
Padrões de ganho de peso em gestantes em acompanhamento pré-natal no Sistema Único de Saúde
(2019)Resumo: O ganho de peso gestacional é considerado um preditor de resultados perinatais e de saúde materna. Os objetivos deste estudo foram 1) avaliar a adequação do ganho de peso e a mudança do estado nutricional das ... -
Percepção e contextualização na quantificação fotográfica de porções alimentares
(2017)Resumo: Há dificuldades em estabelecer relações causais entre fatores dietéticos e a maioria das doenças crônicas não transmissíveis devido a mensuração imprecisa da dieta, especialmente quanto à estimativa de porções ... -
Potencialidades e desafios da produção e da aquisição de alimentos da agricultura familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar : um estudo de caso em Piraquara/PR
(2021)Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar (AE) gratuita a todos (as) os (as) estudantes matriculados (as) na rede pública de educação básica do país. Dentre diversos fatores, ... -
Potencialidades e desafios na gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição no nível municipal : um estudo na Região Metropolitana de Curitiba
(2020)Resumo: A saúde como direito deve ser garantida por meio de políticas públicas promotoras de saúde que considerem a complexidade da determinação social da saúde. O Sistema Único de Saúde (SUS) compreende um dos espaços de ... -
Práticas da alimentação complementar de crianças menores de 24 meses nascidas prematuramente
(2019)Resumo: O período da alimentação complementar é crucial na vida de uma criança pois, quando inadequado, associa-se a carências nutricionais e ao comprometimento do crescimento e desenvolvimento. As crianças prematuras, ... -
Presença de informações sobre o processamento dos alimentos em inquéritos alimentares : contribuição na classificação nova
(2020)Resumo: Sugere-se que alimentos ultraprocessados têm um perfil nutricional desfavorável e um impacto negativo na alimentação. Para avaliar e orientar o consumo de tais alimentos, a classificação NOVA foi criada recentemente ... -
Prevalência mundial de diversidade alimentar mínima de lactentes : uma revisão sistemática
(2019)Resumo: Os primeiros mil dias de vida são considerados uma janela de oportunidades para o crescimento e o desenvolvimento infantil adequados em curto e longo prazo. A alimentação saudável nesta fase é, portanto, de suma ... -
Propriedades nutricionais, antioxidantes, antimicrobianas e toxicidade preliminar do peixinho da horta (Stachys byzantina K. Koch)
(2018)Resumo: Stachys byzantina K. Koch, popularmente conhecida como "peixinho da horta", pertence à família Lamiaceae. Constitui uma planta alimentícia não convencional (PANC) de crescente aplicação na alimentação humana. ... -
Qualidade de vida tardia de idosos que receberam nutrição enteral em terapia intensiva
(2018)Resumo: A evolução contínua dos cuidados de saúde ao paciente crítico tem proporcionado aumento considerável no número de sobreviventes. Embora estudos importantes investigando as taxas de sobrevivência de pacientes críticos ... -
Qualidade e modificações da dieta antes e após intervenção nutricional em idosas
(2019)Resumo: A transição epidemiológica e demográfica resultou em alterações na configuração da pirâmide etária populacional e iniciou um progressivo envelhecimento, com aumento da participação ativa de idosos na comunidade. A ... -
Qualidade higiênico-sanitária de formulações enterais utilizadas em domicílio e sua relação com o perfil dos responsáveis pela sua manipulação
(2018)Resumo: A Nutrição Enteral Domiciliar é um recurso cada vez mais utilizado na prática clínica, pois reduz o tempo e custo de internação, promove o convívio do paciente com seus familiares, e proporciona melhor qualidade ... -
Qualidade nutricional de preparações de nutrição enteral manipuladas em domicílio para pacientes do Sistema Único de Saúde
(2017)Resumo: A nutrição enteral domiciliar vem sendo cada vez mais utilizada, pois além de permitir o convívio do paciente com seus familiares, evita contaminações hospitalares, diminui os gastos com internação e apresenta custo ... -
Sobre outras formas de ser alimentado : significados do uso de sonda enteral em domicílio
(2021)Resumo: Em situações de doença grave, com necessidade de terapia nutricional, aspectos psicológicos e sócioculturais do comportamento alimentar (CA) são comprometidos. A Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED) além ... -
Supercrescimento bacteriano intestinal e perfil metabólico de pacientes com ou sem sintomas gastrointestinais no pós-operatório tardio de Bypass Gástrico em Y de Roux
(2022)Resumo: A obesidade tem crescido exponencialmente em todo o mundo por causas multifatoriais e se associa com taxas elevadas de insucesso do tratamento clínico convencional, o que tem contribuído para o aumento da cirurgia ... -
Suplementação nutricional e (in)segurança alimentar em Moçambique : programa de reabilitação nutricional, uma reflexão sobre estrutura de coordenação de sua implementação, o caso do distrito de Marracuene - província de Maputo
(2017)Resumo: Moçambique faz parte dos países da zona subsaariana, onde segundo a Organização Mundial de Saúde (2013) os problemas de saúde relacionados à desnutrição atingiram cerca de 30% em 2011, na faixa etária menor de cinco ... -
Tempo de tela, consumo de alimentos e índice de massa corporal em adolescentes
(2020)Resumo: O tempo de tela é uma preocupação crescente nas últimas décadas, e está associado a outros comportamentos de risco à saúde, especialmente entre adolescentes. OBJETIVO: investigar a associação entre tempo de tela, ... -
Terapia nutricional enteral domiciliar : sistematização do cuidado e características profissionais dos nutricionistas atuantes nos municípios paranaenses
(2020)Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a sistematização do cuidado em Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED por nutricionistas do Sistema Único de Saúde, âmbito municipal, no estado do Paraná. Por meio de um ...