Navegação Dissertações por assunto "Tecnologia Química"
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Antioxidant and antimicrobial activities of silver nanoparticles synthesized using lignin extracted from OPEFB as reducing agent
(2018)Resumo: As ligninas extraídas dos OPEFB a quarto condições diferentes foram utilizadas na síntese de nanopartículas de prata. Os espectros UV-vis apresentam os picos SPR à 423-427 nm. As análises MET mostram as nanopartículas ... -
Assessment of potential probiotic properties of lactic acid bacteria and yeasts isolated from kefir fermentation
(2018)Resumo: A seleção de microrganismos probióticos segue o modelo estabelecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) desde 2002. Esse guia inclui testes básicos, como agregação, co-agregação, hidrofobicidade, resistência ... -
Atividade biológica de extratos microalgais sobre células de melanoma B16-F10
(2018)Resumo: A falta de opções terapêuticas seguras e eficientes no cenário do melanoma traz a necessidade de que novas substâncias quimiopreventivas naturais sejam exploradas, e as microalgas são apontadas como boas candidatas ... -
Avaliação de diferentes métodos de extração, precipitação e recuperação de ficocianina da cianobactéria Spirulina sp.
(2023)Resumo: Spirulina sp. é uma cianobactéria, procarionte, unicelular e filamentosa que produz ficobliproteínas, pigmentos acessórios responsáveis por auxiliar na absorção de luz para a fotossíntese, estão organizados em ... -
Biosynthesis of cannabinoids by heterologous expression in microorganisms downstream development and in silico sensitivity analysis of metabolic pathways
(2022)Resumo: O mercado legal de cannabis internacional está enfrentando novos desafios em relação à inovação na produção de drogas à base de canabinoides. A produção tradicional de canabinoides envolve o cultivo de Cannabis ... -
Contribuições para melhoria de qualidade de grãos de café produzidos na Colômbia : caracterização da diversidade microbiana do processamento pós-colheita por sequenciamento de nova geração
(2018)Resumo: O cafe e uma das bebidas mais populares no mundo, com um consumo anual estimado em 500 bilhoes de xicaras. Devido a este crescente mercado, a necessidade em se produzir graos com caracteristicas aromaticas distintas ... -
Desenvolvimento de meio de cultivo para produção de microalgas e cianobactéria utilizando fósforo proveniente da cinza de palma de óleo
(2017)Resumo: O fósforo (P) é um elemento vital para todos os organismos, porém a alta demanda por este mineral pode levar suas reservas a serem exauridas em algumas décadas. O desperdício deste nutriente e a falta de controle ... -
Desenvolvimento de sistema de filtração para tratamento de água através de biochar de biomassa microalgal
(2021)Resumo: O desenvolvimento econômico impulsionado pelo aumento da população mundial é um marco do século XXI. Entretanto, diversos impactos socioambientais são decorrentes de ações antropogênicas, as quais influenciam ... -
Diagnóstico de covid-19 baseado em respostas imunes celulares
(2022)Resumo: O coronavírus nomeado Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) foi descoberto em Wuhan, China em dezembro de 2019. Esse é o agente etiológico da Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), caracterizada ... -
Efficiency of spontaneous lactic acid fermentation to improve the qulity of raw milk containing high levels of Pseudomonas contamination : an alert for sanitary measures
(2021)Resumo: Produtos lácteos fermentados têm sido um componente vital na dieta de grupos étnicos de todo o mundo desde tempos remotos. Nos dias atuais, a popularidade destes produtos tem aumentado devido às suas propriedades ... -
Engenharia de anticorpos aplicada ao estudo e neutralização de componentes presentes no veneno de Loxosceles sp.
(2018)Resumo: No Brasil, o gênero Loxosceles é responsável por causar acidentes em humanos, predominantemente as espécies Loxosceles intermedia, Loxosceles gaucho e Loxosceles laeta. Os acidentes ocorrem com maior frequência ... -
Evaluation of the biotechnological potential of the yeasts Pichia jadinii CCT 1518 and Cyberlindnera jadinii CCT 2612 to produce beta glucans from a non-detoxified oil palm empty fruit bunches hydrolysate
(2018)Resumo: Os cachos vazios de palma de aceite (EFB) são um resíduo lignocelulósico abundante na produção de óleo de palma e possuem alta quantidade de açúcares hemicelulósicos (25-30% w/w Dry EFB); que pode ser usado para a ... -
Fermentação de café com o uso de culturas mistas de Pichia Fermentans e Pediococcus Acidilactici : impacto na formação de compostos aromáticos
(2019)Resumo: Culturas iniciadoras são definidas como preparações microbianas selecionadas para aumentar a eficiência de processos fermentativos. Na indústria alimentícia, várias culturas microbianas são usadas para garantir a ... -
Identificação de fitohormônios no extrato com potencial biotecnológico da microalga Scenedesmus subspicatus
(2016)Resumo: A atividade agrícola representa uma das principais atividades econômicas do Brasil e, sendo assim, a demanda por fertilizantes é alta. Em paralelo, os biofertilizantes vêm ganhando espaço no mercado, por serem uma ... -
Lignin from pine (Pinus spp.) residual sawdust : characterization, antioxidant activities and application in the synthesis of silver nanoparticules
(2019)Resumo: A biomassa é um recurso renovável e amplamente disponível, com grande potencial para fomentar o desenvolvimento da bioeconomia por meio da ideia de biorrefinaria. Dentro do conceito abrangente de biomassa, os ... -
Mapeamento de epítopos imunodominantes de antígenos de Mycobacterium leprae : caracterizações in vitro, in vivo e in silico
(2017)Resumo: A hanseníase é uma infecção granulomatosa crônica que afeta a pele, a mucosa nasal e os nervos periféricos. É causada pelo Mycobacterium leprae, bacilo ácido-álcool resistente (BAAR) e obrigatório intracelular. A ... -
Obtenção de compostos do aroma de baunilha através do cultivo in vitro de Vanilla planifolia
(2016)Resumo: O aroma de baunilha é um dos aromas mais apreciados e utilizados na indústria alimentícia, farmacêutica e de perfumaria. A baunilha natural é obtida através de um laborioso processo de maturação da vagem da orquídea ... -
Potencial biotecnológico para a utilização dos hidrolisados hemicelulósicos dos cachos vazios da palma (Elaeis guineensis) na produção de ácidos orgânicos
(2017)Resumo: Os cachos vazios dos frutos da palma (EFB) são uma biomassa vegetal, com elevada concentração de polissacarídeos. A celulose constitui a maior fração entre 30 a 40%, seguida da hemicelulose entre 20 a 25% e a lignina ... -
Potential of biological hydrogen production from palm oil mill effluent (POME) by anaerobic consortia, Clostridium beijerinckii and an isolated bacteria
(2017)Resumo: O efluente da indústria de óleo de palma (POME) não fresco foi testado como um substrato para a produção de biohidrogênio em fermentação anaeróbia. Cinco consórcios microbianos diferentes, suas bactérias isoladas ... -
Potential of lactic acid bacteria to improve the fermentation and quality of coffee during on-farm processing
(2016)Resumo: O presente estudo descreve o potencial uso de bactéria ácido lática na condução de fermentação de grãos de café durante o processamento úmido conduzido em condições de campo. Dentre as diversas cepas testadas, a ...