Navegação Dissertações por título
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Estudo e caracterização da pectina de resíduos de ponkan verde (Citrus reticulata Blanco cv. Ponkan) com alto teor de metoxilação utilizando solvente verde
(2022)Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores do mundo de Citrus reticulata Blanco cv. Ponkan. Existem algumas ponkans que podem ser pequenas demais para serem comercializadas quando maduras. Com isso, são colhidas verdes ... -
Extração de biocompostos da folha de gravioleira (Annona muricata L.) com tecnologia assistida por ultrassom empregando solventes verdes
(2020)Resumo: Os solventes eutéticos profundos (DES) são uma alternativa potencial para a extração de compostos bioativos, devido à biodegradabilidade e biocompatibilidade com biocompostos de fontes naturais. Nesse contexto, as ... -
Extração de compostos bioativos de grãos de café crus empregando solventes verdes
(2021)Resumo: Os grãos de café crus são vistos como uma fonte valiosa de compostos bioativos. A obtenção desses compostos é comumente realizada a partir do processo de extração sólido-líquido (ESL). Os solventes orgânicos, muito ... -
Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)
(2020)Resumo: A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) é uma espécie nativa que exibe alto valor nutricional e farmacológico, interligado a presença de compostos antioxidantes. Suas folhas ainda pouco exploradas, podem ser ... -
Extração de inflorêscencia da bananeira (Musa paradisíaca L.) utilizando CO2 supercrítico e propano comprimido
(2016)Resumo: Neste estudo foi investigado a extração de inflorescências de Musa paradisíaca L. utilizando-se CO2 supercrítico e propano comprimido como solventes. As extrações foram realizadas em uma unidade de escala de ... -
Extrato aquoso de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill) clarificado : extração em batelada e processamento por membranas
(2016)Resumo: O interesse da população em consumir produtos naturais livres de aditivos tem aumentado a necessidade de se explorar novas tecnologias de processamento. Os chás do tipo pronto para beber, consituídos basicamente ... -
Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais
(2021)Resumo: O jambo-vermelho é um fruto exótico de origem malaia que se adaptou ao território brasileiro. O fruto possui alta produtividade, características sensoriais únicas, é rico em nutrientes como fibras, vitaminas, ... -
Filme biodegradável funcional de farinha de arroz com polpa de guabiroba
(2019)Resumo: Diversos materiais são utilizados para a produção de embalagens na indústria alimentícia como papéis, metais, vidros e plásticos. Para o último são utilizadas grandes quantidades a fim de suprir as necessidades do ... -
Formação, caracterização e estabilidade de emulsões múltiplas A1/O/A2 com óleo de abacate
(2016)Resumo: A formação de uma emulsão múltipla (A1/O/A2) apresenta maior complexidade devido à coexistência de duas barreiras interfaciais, criando a necessidade da utilização de tensoativos de natureza distintas. Para a ... -
Hidratação convencional e ultrassônica do arroz nativo do Pantanal
(2023)Resumo: O arroz (Oryza sativa L.) apresenta grande importância por ser uma das principais culturas alimentares do mundo, sendo cultivado e consumido em todos os continentes. Dentre as formas de beneficiamento, o arroz ... -
Hidratação de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) : estudo cinético e influência na qualidade tecnológica do grão
(2017)Resumo: O grão-de-bico é uma leguminosa de grande valor agregado, sendo a hidratação uma etapa essencial no seu processamento de modo a facilitar a cocção e o consumo. O presente trabalho apresenta a caracterização de duas ... -
Hidrolisado enzimático de farinha de sangue de frango : condições de processo, propriedades físico-químicas, antioxidantes e funcionais
(2018)Resumo: Sangue de frango é um subproduto de abatedouro rico em proteína, geralmente transformado em farinha de sangue para ser incorporado em rações. No entanto, esse alto conteúdo de proteína somado aos seus elevados ... -
Influência das etapas de lavagem e secagem nas propriedades do amido de milho modificado por acetilação
(2021)Resumo: O amido de milho é um ingrediente utilizado em diversos segmentos industriais, principalmente na indústria de alimentos. Nesta é empregado para o controle de diversas características como estabilidade, umidade, ... -
Influência do sistema de cultivo e da secagem do shiitake (Lentinula edodes) no perfil de metabólitos secundários e desenvolvimento de cookies sem glúten
(2021)Resumo: Lentinula edodes, ou popularmente shiitake, é um cogumelo da classe dos basidiomicetos, sendo o segundo cogumelo mais consumido no mundo. O shiitake pode ser cultivado em material lignocelulósico, como toras e ... -
Modelagem matemática da hidratação de grãos de sorgo
(2016)Resumo: A modelagem matemática é uma importante ferramenta utilizada para otimizar processos na indústria de alimentos, como a hidratação de grãos. Neste trabalho, grãos de sorgo foram submetidos à hidratação para modelar ... -
Oil extraction from baru (Dipteryx alata Vogel) seeds using compressed solvents technology
(2018)Resumo: Este estudo trata da extração de óleo de sementes de baru (Dipteryx alata vogel) usando propano comprimido, CO2 supercrítico (scCO2) com e sem etanol como solventes. Os resultados são comparados à extração convencional ... -
Otimização da produção de amilases de Coprinus comatus em cultivo submerso utilizando subprodutos de moagem do trigo : obtenção dos parâmetros cinéticos do bioprocesso
(2018)Resumo: As amilases são enzimas que catalisam a hidrólise do amido e são obtidas industrialmente de fontes microbianas. Os custos de meios de cultivo e do processo para produção de enzimas, no entanto, podem ser elevados ... -
Otimização da produção de enzimas amilolíticas por macromicetos para aplicação na indústria de alimentos
(2018)Resumo: As amilases são enzimas com amplas aplicações industriais, as quais podem ser produzidas por basidiomicetos saprófitos, não patogênicos, atraindo grande interesse comercial, devido à facilidade de cultivo e produção ... -
Otimização, cinética de extração e caracterização química do óleo essencial da espécie nativa capim-carona (Elyonurus muticus), e espécies cultivadas Cymbopogon citratus e Cymbopogon flexuosus.
(2020)Resumo: O Elyonurus muticus, também conhecido como capim-carona, é uma gramínea nativa da América do Sul, descartada pelos pecuaristas, por conferir sabor amargo ao leite se consumido pelo gado. Apesar disso, o óleo essencial ... -
Ozonização catalítica homogênea envolvendo íons Fe2+, Cu2+, Mn2+ e Mg2+ na degradação de lipídeos
(2019)Resumo: Os lipídeos estão presentes em elevadas concentrações nos efluentes de indústrias de alimentos causando inúmeros impactos negativos, dentre eles, destacam-se: o atraso no tratamento convencional, uma vez que acarreta ...