Navegação Dissertações por título
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Potencial tecnológico do amido da semente de nêspera (Eryobotria japonica) : características e efeitos de diferentes métodos de extração
(2019)Resumo: Os métodos de extração de amido são determinantes nas características destes, impactando em suas futuras aplicações industriais e comerciais. Propriedades como composição química, tamanho e forma dos grânulos e as ... -
Produção de extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis) em pó por secagem convectiva em camada de espuma e liofilização
(2021)Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore nativa da região sul-americana e o extrato obtido a partir de suas folhas apresenta um elevado teor de compostos fenólicos, assim como uma elevada atividade antioxidante. ... -
Produção de materiais biodegradáveis contendo biomassa microalgal por coextrusão termoplástica
(2021)Resumo: O desenvolvimento de embalagens com propriedades bioativas e de barreira é uma área em crescimento para preservar alimentos específicos. A microalga C. pyrenoidossa é uma matéria-prima promissora com potencial para ... -
Produção de pães de forma com enzimas amilolíticas : a-Amilase fúngica e a-Amilase maltogênica
(2016)Resumo: Amilases são utilizadas como agentes de anti-endurecimento de produtos panificáveis, proporcionando maior maciez durante a vida útil, o que é especialmente interessante para pães industrializados, tais como o pão ... -
Recuperação do aroma de sucos varietais de maça pelo processo de pervaporação
(2017)Resumo: O uso de aromas naturais ou bioaromas vem apresentando interesse na indústria alimentícia, uma vez que, participam diretamente da aceitação sensorial do produto. Desta forma, por decidirem o consumo, os aromas estão ... -
Secagem em camada de espuma de yacon (Smallanthus sonchifolius) : efeito dos agentes espumantes, temperatura de secagem e tempo de batimento
(2023)Resumo: O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta de origem andina e devido aos seus diversos benefícios à saúde, atualmente vem ganhando grande visibilidade, no entanto, possui alta perecibilidade, sendo, portanto, ... -
Síntese de acetato de pentila mediante reação de esterificação de Fischer assistida por pervaporação
(2018)Resumo: Ésteres aromáticos são compostos químicos amplamente disponíveis na natureza, e são constituintes relevantes dos aromas presentes em frutos e flores, dentre os quais se destaca o acetato de pentila, presente ... -
Síntese verde de catalisadores nanoestruturados usando o suco e a casca da laranja lima : caracterização e estudo da atividade catalítica na degradação do antibiótico tetraciclina pela reação tipo fenton e fotocatálise
(2023)Resumo: Ao longo dos anos é crescente a quantidade de agentes poluidores inseridos a classe global dos contaminantes de preocupação emergente. A capacidade recalcitrante e a toxicidade desses agentes podem ocasionar, ao ... -
Solubilidade de ácidos graxos e efeito da água como antissolvente determinados por calorimetria exploratória diferencial
(2016)Resumo: A qualidade dos alimentos está relacionada com a presença de compostos lipídicos por conferirem textura, sabor, nutrição e densidade calórica. Os principais constituintes dos lipídeos são os ácidos graxos. Devido ... -
Transporte de massa e calor de dispersões aquosas de microalgas em atomizadores
(2019)Resumo: O objetivo do presente trabalho foi determinar a cinética de secagem de microalgas por atomização, a fim de empregá-la como uma operação integrada de tratamento térmico e secagem. Os principais impactos práticos ... -
Utilização de resíduo do manjericão para o desenvolvimento de emulsão pickering
(2022)Resumo: Os óleos essenciais, em geral, fazem parte do metabolismo das plantas e são compostos de terpenóides e, em menor quantidade, de fenilpropanóides. São conhecidos pela fragrância que exalam e por suas propriedades ... -
Valorização da proteína do soro da indústria de queijo pela produção de micropartículas de hidrogéis
(2020)Resumo: Considerado como um subproduto, o soro do leite é resultante da fabricação de queijos. Um grande volume de efluentes é gerado e pode provocar um imenso impacto ambiental. Para a valorização desse resíduo, diversos ...