Navegação Dissertações por título
Itens para a visualização no momento 11-30 of 57
-
Degradação fotocatalítica de edulcorantes artificiais em solução aquosa
(2017)Resumo: Os edulcorantes artificiais são aditivos alimentares amplamente utilizados, principalmente, em alimentos e bebidas com redução ou isenção de açucares. Acessulfame de potássio (ACE-K) e sacarina de sódio (SAC) estão ... -
Desenvolvimento de biofilme de celulose bacteriana enriquecido com compostos bioativos de origem vegetal e colágeno hidrolisado
(2019)Resumo: A celulose bacteriana (CB) é um polissacarídeo extracelular, produzido por células bacterianas, que se forma como película na interface ar/meio de cultura. Apresenta características como alta capacidade de absorção ... -
Desenvolvimento de bioprocesso para produção de biolipídeos para a indústria de alimentos funcionais
(2015)Resumo: Nos últimos anos, os ácidos graxos da família ômega 3 (por exemplo, o ácido docosahexaenócio DHA) tem emergido como um importante promotor da saúde humana, sendo essencial para o desenvolvimento funcional do cérebro ... -
Desenvolvimento de um adsorvente a partir do resíduo da agroindústria de palmito de pupunha para a remoção de cobre (II) de soluções aquosas
(2022)Resumo: A agroindústria de palmito de pupunha apresenta uma alta taxa de geração de subprodutos lignocelulósicos com uso não consolidado. Tais materiais podem ser utilizados na extração de nanocelulose, biopolímero que ... -
Desenvolvimento e caracterização de filme de fécula de mandioca (Manihot esculenta) reforçado com nanocelulose extraída de resíduo de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.)
(2017)Resumo: O objetivo deste trabalho, foi avaliar o efeito da incorporação de diferentes concentrações de nanofibrila de celulose (NFC), isoladas de bainhas externas de palmito pupunha (Bactris gasipaes), sobre as propriedades ... -
Desenvolvimento e caracterização de mebranas densas assimétricas derivadas das proteínas do casulo do bicho-da-seda aplicáveis à pervaporação
(2017)Resumo: Blendas hidrofílicas suportadas derivadas das proteínas bicho-da-seda Bombyx mori, sericina e fibroína, com o álcool pol ivdion ílcicaos u(PloV dAo) foram produzidas, caracterizadas e aplicadas na desidratação do ... -
Desenvolvimento, caracterização e otimização de filmes emulsinados à base de amido de mandioca, carboximetilcelulose, óleo de Mauritia flexuosa L. e surfactante Yucca schidigera
(2022)Resumo: Problemas ambientais relacionados ao uso de embalagens provenientes de polímeros sintéticos têm impulsionado a busca por matérias-primas oriundas de recursos naturais para produção destes materiais. Dessa forma, ... -
Desidratação osmótica e secagem convectiva da maçã fuji comercial e industrial
(2006)Resumo: O cogumelo Agaricus brasiliensis apresenta atividade antibactericida, antioxidante, antidiabética, antiangiogênica e anticancerígena. A adição de biomassa de fungos em produtos alimentícios pode elevar o nível ... -
Efeito da operação periódica no processo de hidratação de feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp) : avaliação da cinética e da capacidade antioxidante dos grãos hidratados e germinados
(2022)Resumo: O feijão-caupi é um alimento de alto valor nutritivo e grande importância socioeconômica nas regiões em que é cultivado, como o Norte e Nordeste do Brasil. Usualmente, leguminosas como o feijão-caupi são hidratadas ... -
Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
(2014)Resumo: A polpa de açaí vem conquistando novos mercados consumidores em função de seu elevado teor de compostos nutracêuticos e de seu sabor exótico. Contudo, a degradação pós-colheita do fruto de açaí é muito rápida, o ... -
Efeito dos materiais de parede sobre a atividade antimicrobiana da nisina encapsulada em spray-dryer em relação ao Staphylococcus aureus
(2015)Resumo: A utilização da nisina como agente antimicrobiano é permitida na indústria de alimentos em diversos países, inclusive no Brasil onde sua utilização em queijos é regulamentada. A utilização da nisina em outros ... -
Estudo da descoloração do corante alimentício amarelo crepúsculo por meio da ozonização (Catalítica)
(2016)Resumo: Neste projeto os processos de ozonização e ozonização catalítica foram avaliados quanto a sua eficiência na remoção da cor e seu potencial de degradação do corante alimentício amarelo crepúsculo. Por meio do ... -
Estudo da pervaporação de soluções diluídas de compostos voláteis do aroma do café : benzaldeído e ácido acético
(2015)Resumo: O café é uma das bebidas mais populares do mundo. Um dos atributos determinantes para a aceitação deste produto é o aroma, que é formado por uma mistura de compostos voláteis de várias classes químicas. Sua composição ... -
Estudo da recuperação de aromas e desalcoolização de cerveja tipo pilsen pelo processo de pervaporação
(2018)Resumo: Neste trabalho, foi realizado um estudo da combinação de dois processos de evaporação para a recuperação de aromas e desalcoolização de uma cerveja do tipo Pilsen com um teor alcoólico de 4,67%, v/v, utilizando ... -
Estudo do processo de malteação de aveia (Avena sativa)
(2017)Resumo: A aveia é um cereal com propriedades nutricionais específicas e quando é submetida ao processo malteação pode aumentar os teores de compostos bioativos e seu valor nutricional. A importância do malte de aveia é que ... -
Estudo e caracterização da pectina de resíduos de ponkan verde (Citrus reticulata Blanco cv. Ponkan) com alto teor de metoxilação utilizando solvente verde
(2022)Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores do mundo de Citrus reticulata Blanco cv. Ponkan. Existem algumas ponkans que podem ser pequenas demais para serem comercializadas quando maduras. Com isso, são colhidas verdes ... -
Extração de biocompostos da folha de gravioleira (Annona muricata L.) com tecnologia assistida por ultrassom empregando solventes verdes
(2020)Resumo: Os solventes eutéticos profundos (DES) são uma alternativa potencial para a extração de compostos bioativos, devido à biodegradabilidade e biocompatibilidade com biocompostos de fontes naturais. Nesse contexto, as ... -
Extração de compostos bioativos de grãos de café crus empregando solventes verdes
(2021)Resumo: Os grãos de café crus são vistos como uma fonte valiosa de compostos bioativos. A obtenção desses compostos é comumente realizada a partir do processo de extração sólido-líquido (ESL). Os solventes orgânicos, muito ... -
Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)
(2020)Resumo: A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) é uma espécie nativa que exibe alto valor nutricional e farmacológico, interligado a presença de compostos antioxidantes. Suas folhas ainda pouco exploradas, podem ser ...