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Avaliação do congelamento vácuo como alternativa para a etapa inicial da liofilização do café
(2019)
Resumo: O café solúvel é um produto de alto valor agregado, obtido a partir da secagem do extrato de café concentrado por atomização ou liofilização. O último gera produtos de qualidade significativamente superior, mas ...
Estudo da extração de citronela (Cymbopogan winterianus) e janaúba (Synadenium grantii Hook. F.) usando fluidos pressurizados : avaliação de processos e bioatividade dos extratos
(2019)
Resumo: O trabalho descrito objetiva o estudo da extração por técnica de fluído pressurizado das plantas citronela (Cymbopogon winterianus) e janaúba (Synadenium grantii), a fim de evidenciar seu potencial de obtenção dos ...
Extração e encapsulação supercrítica de extratos de folhas e flores de yacon (Smallanthus sonchifolius)
(2019)
Resumo: O yacon (Smallanthus sonchifolius) pertence à família Asteraceae e seu cultivo foi introduzido no Brasil em 1980. As folhas são utilizadas principalmente para a produção de chás, devido às suas propriedades ...
Determinação de parâmetros de qualidade de mel de abelhas sem ferrão utilizando ferramentas quimiompetricas
(2019)
Resumo: O mel de abelhas sem ferrão (MASF) requer o estabelecimento de metodologias e padrões oficiais e internacionais. A literatura existente sobre os parâmetros físico-químicos, composição química, constituintes bioativos, ...
Influência dos doadores de hidrogênio provenientes dos solventes eutéticos profundos na separação de diferentes proteínas empregando sistemas de duas fases aquosas
(2019)
Resumo: Sistemas de duas fases aquosas (SDFA) vem sendo amplamente aplicados em estudos de processos de extração e partição de biomoléculas. Estes sistemas são formados em sua maioria por água e pelo menos dois componentes ...
Avaliação do crescimento mocribiano e dos parâmetros tecnológicos do sourdough tipo I e do sourdough tipo II adicionado de diferentes bactérias lácteas
(2019)
Resumo: O sourdough é uma massa farinácea ácida fermentada por bactérias ácido láctico (BAL) com ou sem a adição de leveduras, podendo ser classificada em quatro tipos. No tipo I a fermentação ocorre por vários dias e é ...
Avaliação da interação de proteínas e antinutrientes e o seu efeito na digestibilidade in vitro e geleificação de proteínas
(2019)
Resumo: Alguns alimentos, principalmente as sementes de leguminosas, possuem antinutrientes (AN) capazes de diminuir o seu valor nutritivo. Os ANs mais conhecidos por formarem complexos com proteínas são os taninos, as ...
Efeito dos tratamentos térmicos convencionais no resíduo da nicarbazina e monitoramento do seu produto de degradação na carne de frango
(2019)
Resumo: O composto 4,4'-dinitrocarbanilida (DNC) é o resíduo de interesse do anticoccidiano nicarbazina em carne de frango. Apesar de serem encontrados níveis de DNC superiores ao limite máximo de resíduo (LMR) permitido, ...
Potenciais aplicações biotecnológicas de microalgas
(2019)
Resumo: As microalgas são organismos fotossintetizantes presentes no solo e em ambientes marinhos e de água doce. Neste grupo estima-se que existam entre 200.000 a 1.000.000 de espécies, no entanto, apenas algumas são ...
Caracterização da farinha e amido de trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) e desenvolvimento de pão sem glúten
(2019)
Resumo: O trigo sarraceno é um pseudocereal produzido no Brasil, mas é pouco consumido pelos brasileiros, devido à falta de conhecimento sobre este grão. Possui grande quantidade de amido e componentes nutricionais ...