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Equilíbrio e cinética em processo de extração de solúveis da erva-mate por compressão cíclica
(2016)Resumo: Este trabalho teve como objetivo o estudo do equilíbrio e do mecanismo de transferência de soluto em processo de extração de solúveis da erva-mate por compressão cíclica. Para a primeira etapa, isto é, o estudo do ... -
Espectroscopia para determinação de compostos fenólicos e avaliação de amido de milho comum e ceroso após incorporação de extratos de erva-mate
(2016)Resumo: A erva-mate é amplamente consumida na América do Sul como chá quente, "chimarrão" e "tererê", o que representa uma atividade econômica importante em vários países da região. As folhas de erva-mate contêm altas ... -
Estudo da acidificação direta na produção de modelos de requeijão cremoso pelo ácido lactobiônico e ácido lático
(2021)Resumo: Compostos derivados da lactose podem ser obtidos e aplicados em diversas áreas, como é o caso do ácido lactobiônico (LBA). A configuração química do LBA evidencia propriedades potenciais, dentre as quais se destacam ... -
Estudo da extração de citronela (Cymbopogan winterianus) e janaúba (Synadenium grantii Hook. F.) usando fluidos pressurizados : avaliação de processos e bioatividade dos extratos
(2019)Resumo: O trabalho descrito objetiva o estudo da extração por técnica de fluído pressurizado das plantas citronela (Cymbopogon winterianus) e janaúba (Synadenium grantii), a fim de evidenciar seu potencial de obtenção dos ... -
Estudo da extração sólido-líquido e dos processos de separação por membranas para obtenção de extratos e aromas do murici vermelho (Byrsonima ligustrifolia)
(2020)Resumo: O murici vermelho (Byrsonima ligustrifolia) é um fruto nativo da Mata Atlântica com características sensoriais peculiares e altas concentrações de compostos bioativos. Estes compostos auxiliam na prevenção de ... -
Estudo da síntese química do ácido DL-málico por hidratação do ácido fumárico
(2018)Resumo: O ácido málico é o segundo acidulante mais usado na indústria de alimentos. Foi investigada a síntese química do ácido DL-málico a partir do ácido fumárico, usando ácido clorídrico como catalisador. Este processo ... -
Estudo da viabilidade da extração de celulose nanofibrilada a partir dos resíduos agrícolas de Yacon (Smallanthus sonchifolius) : efeito em filmes biodegradáveis
(2021)Resumo: O estudo da viabilidade tecnológica do uso do caule da planta yacon (Smallanthus sonchifolius) como fonte alternativa para obtenção celulose nanofibrilada (CNF) foi realizado, bem como a aplicabilidade da CNF em ... -
Estudo do efeito do ácido lactobiônico na vida útil e no potencial prebiótico do suco de yacon
(2021)Resumo: A raiz tuberosa do yacon (Smallanthus sonchifolius) é conhecida pelo alto teor de frutanos e carboidratos de baixo valor calórico, configurando um alimento com potencial prebiótico e de interesse para pessoas com ... -
Estudo do processo de ozonização e fotocatálise heterogênea para o tratamento da solução aquosa contendo metilparabeno
(2017)Resumo: 0 metilparabeno (MEP) é uma substância amplamente utilizada como conservante em produtos de cuidados pessoais e em alimentos. Devido ao seu uso intenso em aplicações industriais tem sido frequentemente detectado ... -
Extraction of Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. coumarin-rich seed oil using high-pressure trending technology
(2021)Resumo: Este estudo relata a extração de óleo de sementes de cumaru por técnicas de propano comprimido (CP), líquido expandido com CO2 (CXL), extração líquida pressurizada (PLE), bem como a sua concentração de cumarina, ... -
Extração com líquido pressurizado como estratégia de valorização do resíduo do processamento de erva-mate (Ilex paraguariensis St.-Hil.) : comparação com métodos em batelada e análise de viabilidade técnico-econômica
(2023)Resumo: O processamento industrial da erva-mate gera uma quantidade relevante de resíduos sólidos que é reutilizada de diferentes formas. Entretanto, estas abordagens não valorizam os compostos bioativos presentes neste ... -
Extração de compostos bioativos do Crinum americanum L. visando à aplicação em alimentos e na área da saúde
(2023)Resumo: O Crinum americanum L. é uma planta aquática, não endêmica do Brasil e pertencente à família das Amaryllidaceaes. As plantas dessa família são bem conhecidas por seus alcaloides isoquinolínicos com atividades ... -
Extração de óleo essencial de anis-estrelado (Illicium verum) e imobilização em microcápsula para liberação guiada
(2019)Resumo: Óleo essencial de anis-estrelado chinês (Illicium verum Hook) (OE) é composto majoritariamente por trans-anetol (TA), o qual possui propriedades antioxidantes, anticancerígenas e, possivelmente, pode ser utilizado ... -
Extração dos compostos bioativos do pinhão (Araucaria angustifolia) e potencial aplicação em iogurte
(2023)Resumo: O pinhão é a semente do Pinheiro do Paraná (Araucaria angustifolia). A sua porção comestível contém nutrientes como fibras alimentares, minerais e amido resistente, enquanto a casca apresenta compostos bioativos ... -
Extração dos compostos com potencial bioativo da semente da amora-preta cultivar xavante
(2021)Resumo: A amora-preta (Rubus spp.) pertence ao grupo de frutos denominados berries e é reconhecida pela sua composição rica em compostos benéficos à saúde, como, principalmente seus flavonoides, como antocianinas. Quando ... -
Extração e caracterização da polpa e do óleo de abacate (Persea americana) visando a obtenção de fosfolipídeos para uso em emulsões
(2015)Resumo: O abacate (Persea americana), fruto originário da América Central, é uma rica fonte de óleo. Diversos estudos relatam propriedades benéficas relacionadas ao óleo de abacate devido principalmente à alta concentração ... -
Extração e encapsulação supercrítica de extratos de folhas e flores de yacon (Smallanthus sonchifolius)
(2019)Resumo: O yacon (Smallanthus sonchifolius) pertence à família Asteraceae e seu cultivo foi introduzido no Brasil em 1980. As folhas são utilizadas principalmente para a produção de chás, devido às suas propriedades ... -
Extração, refino e caracterização de óleo de coproduto de atum-galha-amarela(Thunnus albacares) rico em ácidos graxos poli-insaturado
(2015)Resumo: O objetivo geral desse trabalho foi obter óleo refinado e desodorizado de coprodutos (cabeças) de atum (Thunnus albacares), rico em ácidos graxos poli-insaturados (AGPI). Esse trabalho foi dividido em quatro ... -
Hidratação da soja BRS 257® e o seu impacto sobre a bioconversão de isoflavonas beta-glicosídicas em agliconas
(2017)Resumo: Dentre as principais commodities agrícolas, a soja ocupa uma posição de destaque e extraordinária expansão mundial. A produção de soja brasileira tem atingido crescentes números com a utilização de cultivares com ... -
Hidrolisado proteico de resíduo úmido de cervejaria : característica funcionais e aplicação
(2023)Resumo: O bagaço de malte (BSG) é um resíduo oriundo do processo produtivo da cerveja, o qual é amplamente produzido. No entanto, apesar do BSG ser considerado um rejeito, esse material pode apresentar potencialidade de ...