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Avaliação da composição química e atividade biológica de extratos de folhas de bardana (Arctium lappa) obtidos pelos métodos de extração supercrítica (CO2 + Etanol) e líquido pressurizado
(2019)Resumo: A Arctium lappa, conhecida no Brasil como bardana, é uma planta medicinal com ampla aplicação na medicina popular. Diversos estudos já comprovaram seu potencial biológico. No entanto, pouco se relatou até o momento ... -
Avaliação da extração de compostos fenólicos de Achyrocline satureioides utilizando solventes orgânicos e solventes eutéticos profundos
(2018)Resumo: Achyrocline satureioides ou Macela é uma planta nativa da América do Sul, e tem sido estudada devido ao seu potencial antioxidante. Seus extratos são ricos em flavonoides e podem ser aplicados como aditivos nas ... -
Avaliação da interação de proteínas e antinutrientes e o seu efeito na digestibilidade in vitro e geleificação de proteínas
(2019)Resumo: Alguns alimentos, principalmente as sementes de leguminosas, possuem antinutrientes (AN) capazes de diminuir o seu valor nutritivo. Os ANs mais conhecidos por formarem complexos com proteínas são os taninos, as ... -
Avaliação da participação da cafeína em sistema de duas faces aquosas convencional(SDFA) e composto por líquido iônico (LI_SDFA)
(2016)Resumo: A extração de compostos de origem biológica demanda técnicas que ofereçam elevados níveis de pureza e que possibilitem o uso da molécula de interesse nas indústrias farmacêutica, química e de alimentos. Os métodos ... -
Avaliação das propriedades de coagulação de leite bovino in natura por parâmetros latodinamográficos e reológicos
(2017)Resumo: A produção de leite é uma atividade importante em diversos países do mundo. No Brasil, 4º maior produtor mundial (ano de 2015), o leite está entre os principais produtos da agropecuária. Com o aumento no volume ... -
Avaliação do congelamento vácuo como alternativa para a etapa inicial da liofilização do café
(2019)Resumo: O café solúvel é um produto de alto valor agregado, obtido a partir da secagem do extrato de café concentrado por atomização ou liofilização. O último gera produtos de qualidade significativamente superior, mas ... -
Avaliação do crescimento mocribiano e dos parâmetros tecnológicos do sourdough tipo I e do sourdough tipo II adicionado de diferentes bactérias lácteas
(2019)Resumo: O sourdough é uma massa farinácea ácida fermentada por bactérias ácido láctico (BAL) com ou sem a adição de leveduras, podendo ser classificada em quatro tipos. No tipo I a fermentação ocorre por vários dias e é ... -
Avaliação do emprego de catalisadores sólidos ácidos e do processo de intensificação por pervaporação na síntese de acetato de n-propila
(2023)Resumo: Os ésteres são compostos de grande importância na indústria química e de alimentos, pois possuem uma ampla variedade de aplicações. Dentre eles, destacase o acetato de n-propila, um éster de odor frutado muito ... -
Avaliação do potencial nutricional, antioxidante e antibacteriano de cogumelos comestíveis
(2017)Resumo: O consumo de cogumelos pela população mundial ocorre há milhares de anos, entretanto, atualmente, ainda não representa uma parcela significativa na dieta humana. Muitas espécies de cogumelos comestíveis são ... -
Avaliação dos compostos bioativos e atividade, antioxidante in vitro e in vivo em bagaços de uvas (Vitis vinífera E Vitis labrusca)
(2016)Resumo: A uva é uma das frutas mais cultivadas no mundo. Destina-se tanto para o consumo in natura, como também para a produção de sucos e vinhos. A partir do processo de vinificação é gerada uma quantidade expressiva de ... -
Avaliação dos compostos fenólicos e atividade antioxidante in vitro de chás : classificação, modelagem e otimização por técnicas quimiométricas
(2015)Resumo: Os chás são as bebidas não alcoólicas mais consumidas no mundo depois da água, e tem ganhado muita atenção por promoverem benefícios a saúde. Entre os efeitos benéficos incluem os efeitos anti-mutagênicos, anti-câncer ... -
Biorrefinaria de resíduos da agroindústria brasileira : processos químicos e enzimáticos para a geração de bioprodutos
(2023)Resumo: Nos últimos anos, a biorrefinaria de biomassa lignocelulósica destaca-se como uma opção sustentável e viável para a produção de biocombustíveis e produtos químicos de interesse industrial. Contudo, a conversão das ... -
Biossorção de compostos bioativos de extrato vegetais em celulose bacteriana
(2023)Resumo: A celulose bacteriana (CB) pode ser considerada um excelente sistema de entrega de compostos ativos devido à sua alta capacidade de sorção de água e nanocompósitos. A inserção de moléculas exógenas na CB através ... -
Biossorção de compostos bioativos de extratos vegetais em Saccharomyces cerevisiae
(2019)Resumo: Os compostos fenólicos estão presentes em diversas matrizes vegetais e diversas pesquisas já abordaram a caracterização destas matrizes. Contudo, a quantidade de compostos fenólicos que de fato é absorvido pelo ... -
Caracterização da estrutura fina do amido de sementes de Araucaria angustifolia (Bertoloni) Otto Kuntze (Pinhão) e produção de extrusados
(2016)Resumo: A Araucaria angustifolia é uma planta gimnosperma conhecida como pinheiro do Paraná ou simplesmente Araucária, cujas sementes popularmente apreciadas e consumidas na América do Sul são conhecidas por pinhão. Tendo ... -
Caracterização da farinha e amido de trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) e desenvolvimento de pão sem glúten
(2019)Resumo: O trigo sarraceno é um pseudocereal produzido no Brasil, mas é pouco consumido pelos brasileiros, devido à falta de conhecimento sobre este grão. Possui grande quantidade de amido e componentes nutricionais ... -
Caracterização do óleo de sementes de maracujá doce (Passiflora alata Curtis) e de maracujá azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa) obtido por diferentes métodos de extração
(2017)Resumo: No Brasil, parte da produção de maracujá cultivado sob o sistema orgânico é utilizado por algumas indústrias para a fabricação de sucos e geleias. Este processamento gera resíduos, como as sementes, que são ... -
Caracterização dos compostos bioativos, propriedades reológicas, atividade antimicrobiana e digestão in vitro de polpas de frutas
(2018)Resumo: O consumo de polpas de frutas vem aumentando consideravelmente pela população mundial devido aos benefícios à saúde. Em razão de sua importância nutricional, estudos vêm sendo realizados para descoberta de ... -
Caracterização dos frutos maduros e imaturos de Inajá (Maximiliana maripa) : uma nova fonte de compostos bioativos de alto valor agregado
(2020)Resumo: A palmeira de inajá (Maximiliana Maripa (Aubl.) Drude) pertencente à família da Arecaceae (Palmae), é nativa da região Norte do Brasil, com ocorrência prevalente no Estado do Pará, Rio Amazonas, chegando até o ...