Presença de Fusarium na cultura da soja e seus efeitos na qualidade de sementes
Resumo
Resumo: O grão de soja, rico em proteínas, óleos, vitaminas e vários nutrientes minerais é uma das sementes com maior importância econômica no mundo, utilizada na produção de gêneros alimentícios humanos, alimentos para animais e produção de biodiesel. A produção de soja é ameaçada por fatores de estresse abióticos e bióticos, que resultam em redução da produtividade e qualidade. Dentre os fatores bióticos, essa cultura sofre com vários patógenos fúngicos, dentre eles as espécies do gênero Fusarium, que quando presentes em sementes de soja normalmente reduzem a qualidade das sementes, a taxa de germinação e crescimento. Diante disso, é importante discutir sobre a presença de Fusariumna cultura da soja e quais seus efeitos na qualidade de sementes. Para isso, foi realizado um levantamento das publicações em revistas científicas que abordam a ocorrência de Fusarium na referida cultura e seus impactos na qualidade das sementes. Após findado o levantamento, foramsintetizadase discutidas as evidências existentes sobre os efeitos da presença de Fusarium na cultura da soja e influência do patógeno sobre a qualidade das sementes.Foram considerados 22 artigos de pesquisa, sem restrição de ano de publicação, em português, inglês e espanhol.Os trabalhos analisados tratavam da ocorrência e patogenicidade de espécies de Fusarium em 6 países (Estados Unidos, Canadá, China, Argentina, Brasil e Polônia), dentre os quais estão alguns dos maiores produtores da cultura. Os trabalhos analisados foram desde a década de 90 até a atualidade, porém, 50% deles foram publicados a partir de 2020, o que demonstra o aumento da preocupação dos pesquisadores com o gênero em estudo.F.semitectuméfoi a espécie mais frequentemente encontrada em sementes de soja, entretanto, F. graminearum, F. verticillioides, F. proliferatum, F. virguliforme, F. oxysporum, F. fujikuroi e F. incarnatum-equiseti, também foram frequentemente citados.A contaminação das sementes causa redução significativa na qualidade fisiológica, pois este fungo pode reduzir a germinação e a produtividade, além de serem frequentemente associados a altos níveis de micotoxinas. Essa revisão contribuiu na compreensão dos danos causados pelos fungos do gênero Fusariumna cultura da soja, principalmente na qualidade de seus grãos,e poderá contribuir no desenvolvimento de práticas agrícolas mais sustentáveis e eficientes no controle dessa importante doença Abstract: Soybeans, rich in protein, oils, vitamins, and various mineral nutrients, are one of the most economically important seeds in the world, used in the production of human foodstuffs, animal feed, and biodiesel. Soybean production is threatened by abiotic and biotic stressors, which result in reduced productivity and quality. Among the biotic factors, this crop suffers from several fungal pathogens, including species of the genus Fusarium, which, when present in soybean seeds, typically reduce seed quality, germination rates, and growth. Therefore, it is important to discuss the presence of Fusarium in soybean crops and its effects on seed quality. To this end, a survey of scientific journal publications addressing the occurrence of Fusarium in soybean crops and its impact on seed quality was conducted. Following the survey, the existing evidence on the effects of Fusarium in soybean crops and the pathogen's influence on seed quality was summarized and discussed. Twenty-two research articles, with no year of publication restrictions, in Portuguese, English, and Spanish were considered. The studies analyzed addressed the occurrence and pathogenicity of Fusarium species in five countries (United States, Canada, China, Argentina, Brazil, and Poland), including some of the largest producers of the crop. The studies analyzed spanned the 1990s to the present, but 50% of them were published since 2020, demonstrating the growing concern among researchers about the genus under study. F. semitectumé was the species most frequently found in soybean seeds; however, F. graminearum, F. verticillioides, F. proliferatum, F. virguliforme, F. oxysporum, F. fujikuroi, and F. incarnatum-equiseti were also frequently cited. Seed contamination causes a significant reduction in physiological quality, as this fungus can reduce germination and productivity, and is often associated with high levels of mycotoxins. This review contributed to the understanding of the damage caused by fungi of the genus Fusarium in soybean crops, especially on the quality of their grains, and may contribute to the development of more sustainable and efficient agricultural practices in controlling this important disease
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- Fitossanidade [188]