Proposta de manejo integrado da ferrugem asiática da soja com base em evidências científicas
Resumo
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores mundiais da cultura da soja, porém enfrenta muitos desafios, como fatores climáticos competição com plantas daninhas e ataques de pragas e doenças. Entre as doenças, a ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrizi é a mais prejudicial, resultando em perdas significativas de produção e altos custos de controle. Desde a sua detecção no ano de 2001, a doença tem se espalhado rapidamente pelo território nacional, exigindo estratégias eficazes de manejo. Este trabalho revisa a etiologia, epidemiologia e estratégias de manejo da doença no Brasil, com ênfase no Paraná, e propõe um guia prático de Manejo Integrado de Doenças (MID), que combina métodos culturais, químicos e genéticos. O controle envolve fungicidas, vazio sanitário e cultivares resistentes, mas a resistência do fungo exige práticas mais sustentáveis, como rotação de princípios ativos e uso de fungicidas multissítios. Iniciativas como o Consórcio Antiferrugem e o monitoramento da doença também são essenciais para orientar o manejo e garantir a sustentabilidade e competitividade da produção de soja Abstract: Brazil is one of the world’s largest soybean producers; however, it faces many challenges such as climatic factors, competition with weeds, and attacks by pests and diseases. Among the diseases, Asian soybean rust, caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi, is the most damaging, leading to significant yield losses and high control costs. Since its detection in 2001, the disease has spread rapidly across the country, demanding effective management strategies. This study reviews the etiology, epidemiology, and management strategies of the disease in Brazil, with an emphasis on the state of Paraná, and proposes a practical guide for Integrated Disease Management (IDM), combining cultural, chemical, and genetic approaches. Control involves the use of fungicides, a sanitary break, and resistant cultivars, but the pathogen’s increasing resistance requires more sustainable practices, such as rotating active ingredients and using multi-site fungicides. Initiatives like the Anti-Rust Consortium and disease monitoring are also essential to guide management decisions and ensure the sustainability and competitiveness of soybean production
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- Fitossanidade [171]