Efeito do Fusarium na produtividade e no controle da qualidade de sementes de soja
Resumo
Resumo: Fungos do gênero Fusarium podem interferir no desenvolvimento das plantas como na qualidade do produto final e na produtividade das culturas. Com este trabalho, objetivou-se discutir fungos do gênero Fusarium na cultura da soja e seu impacto em relação à qualidade de sementes e produtividade de soja no Brasil. Analisando as implicações, listando os principais sintomas e identificando técnicas e métodos de controle da doença causada por Fusarium spp. na cultura da soja no Brasil. A metodologia utilizada é uma pesquisa teórica com a intenção de demonstrar o contexto da infecção apresentada pela doença Podridão Vermelha da Raiz da soja. O Brasil está em primeiro lugar do mundo na produção de soja. A pesquisa aqui realizada aponta o complexo Fusarium solani como causador da Podridão Vermelha da Raiz na soja – PVR ou Morte Súbita da soja – SDS. Além disso, as espécies de Fusarium brasiliense, Fusarium crassistipitatum, Fusarium tucumaniae e Fusarium virguliforme, também são relatadas. A sintomatologia inicia nas raízes necrosando tecidos e estendendo para a parte aérea da soja. Esses sintomas da PVR/SDS interferem no processo de formação de vagens e grãos, afetando o sistema radicular, compromete a absorção de água e nutrientes e, indiretamente, pode interferir na taxa fotossintética. Além disso, contribui com a diminuição do volume da nodulação das plantas e diminuição na capacidade de absorção de nitrogênio. O lenho e o sistema radicular tornam-se menos vigorosos. Folhas, flores podem ser abortadas e redução do vigor, da emergência ao período de armazenamento e do rendimento da soja. Para enfrentar as adversidades climáticas e minimizar impactos das doenças é necessário otimizar e ajustar fatores e investimento em relação à proteção inicial com uso de fungicidas em tratamento de sementes. Uso de métodos culturais para manejo deve-se ainda adotar práticas que corrijam e evitem a compactação do solo, evitando acúmulo de umidade. A eficácia também pode ser obtida através de método genético recorrendo a utilização de cultivares precoces e/ou resistentes para minimizar perdas, garantindo produtividade no cultivo da soja Abstract: Fungi of the genus Fusarium can interfere with plant development such as the quality of the final product and crop productivity. The objective of this study was to discuss fungi of the genus Fusarium in soybean crops and their impact on seed quality and soybean yield in Brazil. Analyzing the implications, listing the main symptoms and identifying techniques and methods to control the disease caused by Fusarium spp. in soybean crops in Brazil. The methodology used is a theoretical research with the intention of demonstrating the context of the infection presented by the disease Red Rot of the soybean root. Brazil ranks first in the world in soybean production. The research carried out here points to the Fusarium solani complex as the cause of Red Root Rot in soybean – PVR or Sudden Soybean Death – SDS. In addition, the species of Fusarium brasiliense, Fusarium crassistipitatum, Fusarium tucumaniae and Fusarium virguliforme, are also reported. The symptomatology begins in the roots, necrotizing tissues and extending to the aerial part of the soybean. These Symptoms of PVR/SDS interfere with the process of pod and grain formation, affecting the root system, compromising the absorption of water and nutrients, and indirectly can interfere with the photosynthetic rate. In addition, it contributes to the reduction of the volume of plant nodulation and a decrease in the capacity to absorb nitrogen. The wood and root system become less vigorous. Leaves, flowers can be aborted and reduced vigor, emergence to storage period and soybean yield. To face climatic adversities and minimize the impacts of diseases, it is necessary to optimize and adjust factors and investment in relation to the initial protection with the use of fungicides in seed treatment. As culturais methods for management, practices should also be adopted that correct and avoid soil compaction, avoiding moisture accumulation. Efficacy can also be obtained through a genetic method using early and/or resistant cultivars to minimize losses, ensuring productivity in soybean cultivation
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- Fitossanidade [178]