Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorDuarte, Henrique da Silva Silveira, 1983-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorEscorce, Vinicius de Souzapt_BR
dc.date.accessioned2025-08-26T13:08:59Z
dc.date.available2025-08-26T13:08:59Z
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/98095
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Henrique da Silva Silveira Duartept_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O objeto desse trabalho é trazer um referencial teórico sobre a cultura do amendoim, a qual é de grande importância econômica, especialmente em regiões tropicais e subtropicais, sendo cultivada para a produção de óleo, consumo humano e ração animal. A planta adapta-se bem a diferentes solos e climas, mas requer cuidados específicos para alta produtividade. Entre as principais pragas que afetam o amendoim estão a lagarta-do-cartucho, lagarta-rosca, tripes, percevejo-castanho, besouro-do-amendoim e pulgões. Entre as doenças, a pinta preta, causada pelo fungo Cercosporidium personatum, é uma das mais graves, reduzindo a área foliar e provocando queda prematura das folhas. Os sintomas incluem lesões escuras com halo amarelado e intensa esporulação na face inferior das folhas. O presente trabalho apresentou um detalhamento das principais medidas de controle da pinta preta, podendo ser por monitoramento, controle biológico, controle cultural, controle físico, uso de fungicidas e seleção de cultivares resistentes, sendo o manejo adequado da doença essencial para garantir a produtividade e qualidade da produção. Palavras-chave: amendoim, pinta preta, doenças, manejo, controlept_BR
dc.description.abstractAbstract: The object of this work is to provide a theoretical framework on peanut cultivation, which is of great economic importance, especially in tropical and subtropical regions, being cultivated for the production of oil, human consumption and animal feed. The plant adapts well to different soils and climates, but requires specific care for high productivity. Among the main pests that affect peanuts are the armyworm, armyworm, thrips, brown stink bug, peanut beetle and aphids. Among the diseases, black spot, caused by the fungus Cercosporidium personatum, is one of the most serious, reducing leaf area and causing premature leaf fall. Symptoms include dark lesions with a yellowish halo and intense sporulation on the underside of the leaves. The present work presented a detail of the main control measures for early blight, which may be through monitoring, biological control, cultural control, physical control, use of fungicides and selection of resistant cultivars, with adequate management of the disease being essential to guarantee productivity and production qualitypt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAmendoim - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.titleControle da pinta preta no amendoim : uma revisãopt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples