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    Controle biológico de Sclerotinia sclerotiorum na cultura da soja

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    R - E - SUELEM VERONICA BUENO.pdf (655.7Kb)
    Data
    2024
    Autor
    Bueno, Suelem Veronica
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: O mofo branco, causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, pode reduzir em até 70% a produção de soja. Embora o manejo químico seja amplamente utilizado para controlar esse patógeno, a busca por estratégias mais sustentáveis destaca a necessidade de alternativas biológicas para o controle do Sclerotinia sclerotiorum. Este levantamento bibliográfico teve como objetivo identificar as principais espécies dos fungos Trichoderma spp. e das bactérias Bacillus spp. utilizadas no controle do Sclerotinia sclerotiorum na cultura da soja, bem como avaliar o número de publicações e os principais países envolvidos no tema. A pesquisa bibliométrica foi conduzida a partir de uma análise abrangente da literatura científica desde 2010. Foram utilizadas as bases de dados Scopus®, Web of Science™ e SciELO®, com a seleção restrita a artigos científicos. Os termos de busca incluíram: Sclerotinia sclerotiorum, Trichoderma, Bacillus, controle biológico, soja, mofo-branco, biological control, soybean e white mold. Foram encontradas 12 pesquisas sobre o controle biológico com Trichoderma spp. e 15 com Bacillus spp. na cultura da soja. Os anos com maior número de publicações sobre Trichoderma spp. foram 2013, 2016 e 2017, cada um com duas publicações. Para Bacillus spp., o ano de 2022 se destacou com quatro publicações, seguido por 2012 com três publicações. O Brasil liderou a produção de pesquisas, com nove publicações sobre Trichoderma spp. e seis sobre Bacillus spp. O levantamento revela que as espécies de Trichoderma spp. e Bacillus spp. mais estudadas para o controle biológico de Sclerotinia sclerotiorum na soja foram Trichoderma harzianum, presente em 59% das publicações, e Bacillus amyloliquefaciens, representando 33% das publicações. Contudo, há ainda muitas oportunidades e desafios para aprofundar a pesquisa sobre o uso de agentes biológicos na agricultura brasileira
     
    Abstract: White mold, caused by the fungus Sclerotinia sclerotiorum, can reduce soybean production by up to 70%. Although chemical management is widely used to control this pathogen, the search for more sustainable strategies emphasizes the need for biological alternatives for Sclerotinia sclerotiorum control. This literature review aimed to identify the main species of Trichoderma spp. fungi and Bacillus spp. bacteria used in the control of Sclerotinia sclerotiorum in soybean crops, as well as to evaluate the number of publications and the main countries involved in the topic. The bibliometric research was conducted through a comprehensive analysis of the scientific literature since 2010. The databases Scopus®, Web of Science™, and SciELO® were used, with the selection limited to scientific articles. The search terms included: Sclerotinia sclerotiorum, Trichoderma, Bacillus, biological control, soybean e white mold. Twelve studies were found on biological control with Trichoderma spp. and fifteen with Bacillus spp. in soybean crops. The years with the highest number of publications on Trichoderma spp. were 2013, 2016, and 2017, each with two publications. For Bacillus spp., the year 2022 stood out with four publications, followed by 2012 with three publications. Brazil led the research production, with nine publications on Trichoderma spp. and six on Bacillus spp. The survey reveals that the most studied species of Trichoderma spp. and Bacillus spp. for the biological control of S. sclerotiorum in soybeans were Trichoderma harzianum, present in 59% of the publications, and Bacillus amyloliquefaciens, representing 33% of the publications. However, there are still many opportunities and challenges to further research on the use of biological agents in Brazilian agriculture
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/98058
    Collections
    • Fitossanidade [151]

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