• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Agrárias
    • Fitossanidade
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Agrárias
    • Fitossanidade
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uso de Trichoderma spp. na cultura do feijoeiro

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - E - SILVIA APARECIDA VIEIRA.pdf (1.347Mb)
    Data
    2024
    Autor
    Vieira, Silvia Aparecida
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: No Brasil, o feijoeiro é uma cultura de grande importância socioeconômica, constituindo a base da alimentação da maioria dos brasileiros. No entanto, a cultura sofre com alguns desafios significativos que podem afetar a produtividade da cultura. Estes desafios podem ser de natureza abiótica, como temperatura, umidade, luz, qualidade do solo, entre outros, como fatores bióticos, como o ataque de pragas, doenças e plantas daninhas. Através de uma revisão de literatura, o presente trabalhou objetivou buscar informações sobre o potencial uso do Trichoderma na cultura do feijão comum, afim de compreender sua utilização em sistemas agrícolas sustentáveis. O trabalho foi realizado por meio de levantamento de artigos científicos e livros publicados sobre o tema afim de elucidar as características desse organismo benéfico, suas funcionalidades intrinsecamente na cultura do feijoeiro. O gênero Trichoderma tem apresentado grande relevância na mitigação de desafios bióticos e abióticos. Este fungo apresenta características que beneficiam as plantas tanto na promoção do crescimento vegetal, através da produção de hormônios vegetais como giberelinas e auxinas, quanto no controle biológico de patógenos, seja pelo mecanismo de antibiose, micoparasitismo ou competição. Ele tem a capacidade de solubilizar fosfatos e outros minerais, disponibilizando de forma assimilável as plantas. Portanto, o Trichoderma spp. tem sido uma alternativa promissora no manejo de doenças e promoção do crescimento vegetal, podendo ser utilizados de forma segura e sustentável na agricultura
     
    Abstract: In Brazil, beans are a crop of great socioeconomic importance, constituting the basis of the diet of most Brazilians. However, the crop suffers from some significant challenges that can affect crop productivity. These challenges can be of an abiotic nature, such as temperature, humidity, light, soil quality, among others, such as biotic factors, such as attack by pests, diseases and weeds. Through a literature review, this work aimed to seek information about the potential use of Trichoderma in common bean cultivation, in order to understand its use in sustainable agricultural systems. The work was carried out by surveying scientific articles and books published on the subject in order to elucidate the characteristics of this beneficial organism and its intrinsic features in bean cultivation. The genus Trichoderma has shown great relevance in mitigating biotic and abiotic challenges. This fungus has characteristics that benefit plants both in promoting plant growth, through the production of plant hormones such as gibberellins and auxins, and in the biological control of pathogens, whether through the mechanism of antibiosis, mycoparasitism or competition. It has the ability to solubilize phosphates and other minerals, making them available to plants in an assimilable form. Therefore, Trichoderma spp. It has been a promising alternative in disease management and promoting plant growth, and can be used safely and sustainably in agriculture
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/98056
    Collections
    • Fitossanidade [178]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV