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dc.contributor.advisorBlood, Renato Rezende Young, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorDiattei, Romulo Correapt_BR
dc.date.accessioned2025-08-15T15:16:42Z
dc.date.available2025-08-15T15:16:42Z
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/97970
dc.descriptionOrientador: Prof. Me. Renato Bloodpt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O tomate é um fruto consumido em grande escala mundialmente, tanto na forma in natura como em diversas formas processadas. A cultura do tomate é cultivada em larga escala no Brasil nos sistemas de campo aberto ou cultivo protegido com as plantas tutoradas ou rasteiras e comumente de forma não orgânica (apesar do grande crescimento do modelo de produção orgânico nos últimos anos). A mosca branca, Bemisia tabaci biótipo B, é uma das mais severas pragas da cultura por causar danos diretos no processo de sucção de seiva das plantas e danos indiretos causados pela transmissão de viroses. O controle dessa praga é feito principalmente com a aplicação de inseticidas sintéticos e com preferência para a forma preventiva. As aplicações de defensivos agrícolas podem deixar resíduos de ingredientes ativos dos produtos que se não estiverem abaixo do Limite Máximo de Resíduo (LMR) permitido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) podem oferecer risco para os consumidores do fruto ou produtos processados. Sabendo dessa questão, a Bayer CropScience conduziu cinco ensaios com uma aplicação foliar do inseticida Oberon Speed (composto pelos ingredientes ativos abamectina e espiromesifeno) em diversas localidades do Brasil e diferentes sistemas de cultivos da cultura do tomate na safra 2022/2023 para analisar os níveis de resíduos dos ingredientes ativos e propor o intervalo de segurança do produtopt_BR
dc.description.abstractAbstract: Tomato is a fruit consumed on a large scale worldwide, both in natural form and in various processed forms. Tomato is cultivated on a large scale in Brazil in systems of open field or in greenhouses, with staked or trailing plants and commonly in non organic way (despite the greath growth of the organic production model in recent years). The whitefly, Bemisia tabaci biotype B, is one of the most severe crop pests as it causes direct damage to the plants in the sap sucking process and indirect damage caused by the transmission of viruses. The control of this pest is mainly done with the application of synthetic insecticides and with preference for the preventive way. The pesticides application can leave residues of active ingredients that it is not below the Maximum Residue Limit (MRL) allowed by the National Health Surveillance Agency (ANVISA), can harm the consumers of the fruits or processed products. Knowing this issue, the company Bayer CropScience conducted five trials with one foliar spray of the insecticide Oberon Speed (composed of the active ingredients abamectin and spiromesifen) in several Brazilian locations and in different tomato cultivation systems in the 2022/2023 season to analyze the residue levels of the active ingredients and propose the products’ pre-harvest timept_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTomate - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectMosca branca - Controlept_BR
dc.subjectProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subjectPragas agricolas - Controlept_BR
dc.titleDeterminação de resíduos dos ingredientes ativos abamectina e espiromesifeno após a aplicação do defensivo agrícola Oberon Speed na cultura do tomatept_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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