Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPedroso, Lucas Garcia, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Exatas. Curso de Graduação em Matemática Industrialpt_BR
dc.creatorSilva, João Victor dapt_BR
dc.date.accessioned2025-08-11T23:20:36Z
dc.date.available2025-08-11T23:20:36Z
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/97875
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Lucas Garcia Pedrosopt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Exatas, Curso de Graduação em Matemática Industrialpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Este trabalho aborda um estudo matemático acerca de um tópico nutricional com um olhar exato através da formulação e otimização do problema da dieta, sendo um dos problemas clássicos na área de pesquisa operacional e de grande relevância na área nutricional. A metodologia utilizada incluiu a construção de um modelo não linear com variáveis binárias, onde são definidas as restrições nutricionais com base nas recomendações diárias de ingestão e em métricas comuns. O objetivo base foi desenvolver um modelo matemático que permita definir dietas balanceadas, levando em consideração tanto os macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras) quanto os micronutrientes (vitaminas e minerais), respeitando assim a individualidade da alimentação. Os resultados foram condizentes com o esperado falhado em atender alguns poucos micronutrientespt_BR
dc.description.abstractAbstract : This study delves into a mathematical analysis of a nutritional topic, focusing on the formulation and optimization of the diet problem. This classical problem in the field of operations research holds significant relevance in the realm of nutrition. The methodology involved constructing a non-linear model with binary variables, incorporating nutritional constraints based on daily intake recommendations and commonly used metrics. The primary objective was to develop a mathematical model that enables the design of balanced diets, considering both macronutrients (proteins, carbohydrates, and fats) and micronutrients (vitamins and minerals), while respecting individual dietary needs. The results were consistent with expectations, although a few micronutrients were not adequately metpt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectModelagem matemática - Teoria e aplicaçõespt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.titleProblema da dieta : formulação e otimização tratando macronutrientes e micronutrientespt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples