Levantamento e uso dos principais herbicidas utilizados para soja na região de Curitiba-PR
Resumo
Resumo: A soja é o cultivo agrícola que ocupa a maior parte do território nacional, em um país continental como o Brasil a grande variação de fatores climáticos e ambientais pode afetar diretamente o funcionamento de herbicidas. O objeto desta revisão foi verificar os herbicidas de maior importância utilizados na região de Curitiba-PR, aplicados em pré emergência de plantas daninhas e em pós emergência do cultivo de soja (Glycine max), bem como os danos e problemas os quais estes podem ocasionar na cultura, visando o uso eficiente das moléculas por parte dos produtores. De acordo com os dados do Sistema de Monitoramento do Comércio e Uso de Agrotóxicos do Estado do Paraná (SIAGRO), os principais herbicidas a serem abordados foram o glifosato, cletodim, clorimuron, triclopir, S metolacloro, diclosulam, imazetapir e flumioxazina. O glifosato foi o herbicida mais utilizado na região e sua eficiência pode variar principalmente de acordo com pH da calda, além de apresentar sintomas cloróticos quando aplicado sobre a soja em função do yellow flashing, não houve correlação entre este sintoma e deficiência de manganês nas plantas; o cletodim apresenta resultados distintos, mas pode apresentar fitotoxicidade em soja em alguns casos. O clorimurom pode apresentar sintomas de fitotoxicidade na soja quando aplicado em pré e pós-emergência da cultura. O triclopir e o S-metalocloro apresentam resultados variados de residual e ação de acordo com a umidade e tipo de solo. O diclosulam além de ser afetado por características ambientais também apresenta variação de seu residual de acordo com o sistema de plantio adotado. Todos os herbicidas estudados apresentaram algum tipo de variação em função de condições climáticas ou da calda de pulverização Abstract: Soybean is the agricultural crop that occupies most of the national territory. In a continental country like Brazil, a large variation in climatic and environmental factors can directly affect the functioning of herbicides. The objective of this review was to verify the most important herbicides used in the region of Curitiba-PR, applied in pre-emergence of periodical plants and in post-emergence of soybean (Glycine max) crops, as well as the damages and problems that these can cause in the crop, the efficient use of molecules by producers has evolved. According to data from the Monitoring System for Trade and Use of Agrochemicals of the State of Paraná (SIAGRO), the main herbicides to be competitive were glyphosate, clethodim, chlorimuron, triclopyr, S-metolachlor, diclosulam, imazethapyr and flumioxazine. Glyphosate was the most widely used herbicide in the region and its efficiency can vary mainly according to the pH of the spray. It also presents chlorotic symptoms when applied to soybeans due to the yellow flashing. There was no correlation between this symptom and manganese deficiency in the plants. Clethodim presents different results, but may present phytotoxicity in soybeans in some cases. Chlorimuron may present symptoms of phytotoxicity in soybeans when applied pre- and post-emergence of the crop. Triclopyr and S-metallochlor present varied results of residual and action according to humidity and soil type. Diclosulam, in addition to being affected by environmental characteristics, also presents variation in its residue according to the planting system adopted. All herbicides studied evaluated some type of variation depending on the climatic conditions or the fluorescence spray
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- Fitossanidade [151]