Uso de biofungicida no controle de Botrytis squamosa na cultura da cebola
Resumo
Resumo: A ocorrência de doenças é um fator limitante para a produção da cultura da cebola, sendo considerada uma das hortaliças mais cultivadas do mundo. Entre as doenças, a queima das pontas das folhas, ocasionada pelo patógeno biotrófico Botrytis squamosa é uma das mais destrutivas desde a fase de produção de mudas. O estado de Santa Catarina está buscando alternativas de controle com menor nível de agrotóxicos. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou o uso de Bacillus amyloliquefacens no controle da queima das pontas da cebola durante oito semanas de avaliações sob diferentes dosagens, sendo: Testemunha (T0), dose de 1,0 lt/ha (T1), dose de 1,5lt/ha (T2) e dose de 2lt/ha (T3). Os resultados demontraram que o uso do biofungicida à base de Bacillus amyloliquefaciens não apresentou efetividade no controle da queima das pontas das folhas na cultura da cebola causada por Botrytis squamosa, bem como não agregou na produtividade da cultura. Sugere-se novos estudos, avaliando outras cepas, posicionamento antecipado, frequências e volume de calda de aplicação, bem como de forma associativa com fungicidas químicos, considerando a alta agressividade do patógeno Abstract: The occurrence of diseases is a limiting factor for the production of onion crops, being considered one of the most cultivated vegetables in the world. among the diseases, the burning of leaf tips, caused by the biotrophic pathogen Botrytis squamosa is one of the most destructive since the seedling production phase. The state of santa catarina is looking for control alternatives with lower levels of pesticides. In this sense, the present work evaluated the use of bacillus amyloliquefacens to control onion top burning during eight weeks of evaluations under different dosages, being: control (t0), dose of 1.0 lt/ha (T1), dose of 1.5lt/ha (T2) and dose of 2lt/ha (T3). The results demonstrated that the use of biofungicide based on bacillus amyloliquefaciens was not effective in controlling leaf tip burning in onion crops caused by Botrytis squamosa, nor did it add to crop productivity. Further studies are suggested, evaluating other strains, anticipated positioning, frequencies and volume of application spray, as well as in association with chemical fungicides, considering the high aggressiveness of the pathogen
Collections
- Fitossanidade [151]