• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Agrárias
    • Fitossanidade
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Agrárias
    • Fitossanidade
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uso de biofungicida no controle de Botrytis squamosa na cultura da cebola

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - E - PAULO ROBERTO DE SOUZA JUNIOR.pdf (646.0Kb)
    Data
    2024
    Autor
    Souza Junior, Paulo Roberto de
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: A ocorrência de doenças é um fator limitante para a produção da cultura da cebola, sendo considerada uma das hortaliças mais cultivadas do mundo. Entre as doenças, a queima das pontas das folhas, ocasionada pelo patógeno biotrófico Botrytis squamosa é uma das mais destrutivas desde a fase de produção de mudas. O estado de Santa Catarina está buscando alternativas de controle com menor nível de agrotóxicos. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou o uso de Bacillus amyloliquefacens no controle da queima das pontas da cebola durante oito semanas de avaliações sob diferentes dosagens, sendo: Testemunha (T0), dose de 1,0 lt/ha (T1), dose de 1,5lt/ha (T2) e dose de 2lt/ha (T3). Os resultados demontraram que o uso do biofungicida à base de Bacillus amyloliquefaciens não apresentou efetividade no controle da queima das pontas das folhas na cultura da cebola causada por Botrytis squamosa, bem como não agregou na produtividade da cultura. Sugere-se novos estudos, avaliando outras cepas, posicionamento antecipado, frequências e volume de calda de aplicação, bem como de forma associativa com fungicidas químicos, considerando a alta agressividade do patógeno
     
    Abstract: The occurrence of diseases is a limiting factor for the production of onion crops, being considered one of the most cultivated vegetables in the world. among the diseases, the burning of leaf tips, caused by the biotrophic pathogen Botrytis squamosa is one of the most destructive since the seedling production phase. The state of santa catarina is looking for control alternatives with lower levels of pesticides. In this sense, the present work evaluated the use of bacillus amyloliquefacens to control onion top burning during eight weeks of evaluations under different dosages, being: control (t0), dose of 1.0 lt/ha (T1), dose of 1.5lt/ha (T2) and dose of 2lt/ha (T3). The results demonstrated that the use of biofungicide based on bacillus amyloliquefaciens was not effective in controlling leaf tip burning in onion crops caused by Botrytis squamosa, nor did it add to crop productivity. Further studies are suggested, evaluating other strains, anticipated positioning, frequencies and volume of application spray, as well as in association with chemical fungicides, considering the high aggressiveness of the pathogen
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/97775
    Collections
    • Fitossanidade [151]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV