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dc.contributor.advisorRocha, Maria Gabriela de Carlos da, 1998-pt_BR
dc.contributor.otherTakahashi, Alexandrept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorAraújo, Luiz Rodrigo Vieira dept_BR
dc.date.accessioned2025-07-17T13:00:03Z
dc.date.available2025-07-17T13:00:03Z
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/97383
dc.descriptionOrientadora: Msc. Maria Gabriela de C. da Rochapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Msc. Alexandre Takahashipt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a severidade da estria bacteriana (Xanthomonas vasicola pv. vasculorum) e seu impacto na produtividade de diferentes híbridos de milho. O estudo foi realizado durante a safra de verão 2023/2024 no sul do Brasil, em três localidades: Santa Rosa - RS, Campo Erê - SC e Guarapuava - PR. Foram avaliados 24 híbridos em cada local, com duas repetições. A severidade da doença foi avaliada utilizando uma escala de notas de 1 a 9, em que 1 corresponde à menor severidade e 9 à maior. Em Santa Rosa, o híbrido testemunha H1 apresentou severidade de nota 7,5 e produtividade de 6,1375 t ha-1, o que representou uma redução de 46,13% em relação à média dos demais híbridos e uma queda de 94,84% quando comparado ao híbrido H12, que obteve a maior produtividade e nota de severidade. Em Campo Erê, o híbrido H1 teve severidade nota 8,0 e produtividade de 11,0830 t ha-1, com redução de 11,50% em comparação à média dos outros híbridos. Em ambos os locais, observou-se uma correlação negativa entre a severidade da doença e a produtividade, ou seja, híbridos com maior severidade apresentaram menores produtividades. Nos ambientes de Santa Rosa e Campo Erê, os híbridos de ciclo hiper e super precoce demonstraram maior sensibilidade à doença, com as maiores notas de severidade e menores produtividades. Além disso, observou-se que a produtividade passou a ser significativamente impactada a partir da nota 5 de severidade, o que corresponde a uma severidade superior a 40%. Em Guarapuava, a severidade da doença foi considerada baixa, não havendo diferenças significativas entre os híbridos testados. Nesse ambiente, o grupo de maturação dos híbridos não influenciou a produtividadept_BR
dc.description.abstractAbstract: This study aimed to evaluate the severity of bacterial streak (Xanthomonas vasicola pv. vasculorum) and its impact on the productivity of different corn hybrids. The study was carried out during the 2023/2024 summer harvest in southern Brazil, in three locations: Santa Rosa - RS, Campo Erê - SC and Guarapuava - PR. Twenty-four hybrids were evaluated in each location, with two replicates. Disease severity was evaluated using a grade scale from 1 to 9, where 1 corresponds to the lowest severity and 9 to the highest. In Santa Rosa, the control hybrid H1 presented a severity grade of 7.5 and a productivity of 6.1375 t ha-1, which represented a reduction of 46.13% in relation to the average of the other hybrids and a decrease of 94.84% when compared to hybrid H12, which obtained the highest productivity and severity grade. In Campo Erê, the H1 hybrid had a severity score of 8.0 and a productivity of 11.0830 t ha-1, with a reduction of 11.50% compared to the average of the other hybrids. In both locations, a negative correlation was observed between disease severity and productivity, i.e., hybrids with higher severity had lower productivity. In the environments of Santa Rosa and Campo Erê, the hyper and super early cycle hybrids demonstrated greater sensitivity to the disease, with the highest severity scores and lowest productivity. In addition, it was observed that productivity began to be significantly impacted from severity score 5, which corresponds to a severity greater than 40%. In Guarapuava, the disease severity was considered low, with no significant differences among the hybrids tested. In this environment, the hybrid maturity group did not influence productivitypt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDoenças bacterianas das plantaspt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.subjectMilho - Doenças e pragaspt_BR
dc.titleSeveridade de estria bacteriana Xanthomonas vasicola pv. vasculorum em diferentes híbridos de milhopt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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