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dc.contributor.advisorFernandes, Cláudio Aparecido, 1972-pt_BR
dc.contributor.otherHenschel, Letícia Dalla Vechia, 2000-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Biomedicinapt_BR
dc.creatorLuz, Elielton Horlem dapt_BR
dc.date.accessioned2025-07-10T20:40:45Z
dc.date.available2025-07-10T20:40:45Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/97337
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Luiz Claudio Fernandespt_BR
dc.descriptionCoorientador: Msc. Letícia Dalla Vechia Henschelpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Graduação em Biomedicinapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O envelhecimento é caracterizado pela perda progressiva da funcionalidade celular e tecidual de um indivíduo. Entre os tecidos que passam por essa disfunção, destaca-se o músculo estriado esquelético por sua importância na sustentação e metabolismo do organismo. Uma vez que essas mudanças são acompanhadas por desregulação na sensibilidade a nutrientes, destacam-se intervenções nutricionais que atenuem o declínio tecidual com a idade, como a suplementação com ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 (AGPI-n3). Assim, este estudo buscou avaliar os efeitos da suplementação com doses de 1 g/kg de óleo de peixe (grupo OP), ricos em AGPI-n3, no início da intolerância periférica à glicose em ratos Wistar. A diminuição da captação de glicose foi identificada pelo Teste de Tolerância à Glicose (GTT) aos 12 meses de idade dos animais. A partir desse momento foi iniciada a suplementação, por 60 dias, com óleo de peixe. Em seguida, foi realizado um novo GTT, onde se observou melhora da captação da glicose no grupo OP (p<0,5). Os animais foram então eutanasiados para a coleta do músculo plantar de ambos membros pélvicos. Posterior análise histomorfométrica revelou aumento da densidade de fibras (p<0,01) e da presença de núcleos centrais nas fibras (p<0,01) dos animais do grupo OP quando comparada à do grupo controle, ambos indicativos de melhora na regeneração tecidual. Contudo, não foi observada hipertrofia ou aumento da capilarização tecidual. Em conjunto, esses dados sugerem um importante papel do óleo de peixe na modulação da captação de glicose e da morfologia muscular esquelética no início do processo de envelhecimentopt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectÔmega-3 (Ácidos graxos)pt_BR
dc.subjectÓleos de peixept_BR
dc.titleSuplementação com óleo de peixe melhora resposta glicêmica e atenua alterações histomorfométricas do músculo plantar de ratos no início do envelhecimentopt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


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