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    Micro-organismos endofíticos de manga para controle da antracnose em cultivar vallenato no estado Cesar, Colômbia

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    R - E - JUAN GUILLERMO CUBILLOS HINOJOSA.pdf (219.4Kb)
    Data
    2024
    Autor
    Cubillos-Hinojosa, Juan Guillermo
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: No estado Cesar, a variedade de manga "Vallenato" é uma das mais suscetíveis à antracnose causada pelo fungo Colletotrichum sp.; que é uma doença que deteriora as condições organolépticas da fruta, afetando a sua comercialização e exportação nacional. O objetivo do trabalho foi avaliar micro-organismos endofíticos da manga (Rhodotorula sp., Bacillus subtilis e Scytalidium sp.), como controladores da antracnose causada pelo fungo Colletotrichum sp. na variedade suscetível "Vallenato" no estado Cesar, Colômbia. Para determinar a capacidade inibitória de microrganismos endofíticos isolados de manga em frutos em testes in vitro da variedade Vallenato, foi conduzido um delineamento em blocos casualizados, utilizando as duas técnicas de antagonismo separadamente; cada tratamento teve três repetições e a unidade experimental foi composta cinco frutos. No teste de antagonismo entre os endofìticos não houve efeito antagônico entre nenhum dos confrontos. Na técnica 1 onde foram inoculados os endofíticos na fruta sadia após o crescimento do patógeno, o teste de tukey mostrou que o endofiticos Bacillus subtilis, Rhodotorula sp, exeto Scytalidium sp., possuem diferenças significativas em comparação com o controle no período de incubação e de latência. Esses resultados demostram que os endofiticos Bacillus subtilis e Rhodotorula sp quando são inoculados após o crescimento do patógeno conseguem inhibir o seu crescimento devido a que apresentam períodos de incubação e latência maiores do que o controle, sendo similar quando os endofiticos são inoculados em consorcio. Na técnica 2, onde foi inoculado o patógeno na fruta sadia após o crescimento dos endofíticos, foi evidenciado que os endofiticos quando são inoculados antes que o patógeno, tanto de forma isolada como em consorcio conseguem inhibir o desenvolvimento do patógeno adiando o período de incubação e latência, observando-se diferenças significativas dos tratamentos com endofiticos em comparação com o controle. Nesse sentido, o uso dos endofiticos como Bacillus subtilis, Rhodotorula sp e o consorcio dos três endofiticos podem ser empregados tanto de forma preventiva como curativa de antracnosis em postcolheita
     
    Abstract: In Cesar state, the mango variety "Vallenato" is one of the most susceptible to anthracnose caused by the fungus Colletotrichum sp.; which is a disease that deteriorates the organoleptic conditions of the fruit, affecting its marketing and national export. The objective of this study was to evaluate endophytic microorganisms of mango (Rhodotorula sp., Bacillus subtilis and Scytalidium sp.) as controllers of anthracnose caused by the fungus Colletotrichum sp. in the susceptible variety "Vallenato" in Cesar state, Colombia. To determine the inhibitory capacity of endophytic microorganisms isolated from mango fruits in vitro tests of the Vallenato variety, a randomized block design was conducted, using the two antagonism techniques separately; each treatment had three replicates, and the experimental unit consisted of five fruits. In the antagonism test between the endophytes, there was no antagonistic effect between any of the confrontations. In technique 1, where the endophytes were inoculated into the healthy fruit after the growth of the pathogen, the Tukey test showed that the endophytes Bacillus subtilis, Rhodotorula sp, except Scytalidium sp., have significant differences compared to the control in the incubation and latency periods. These results demonstrate that the endophytes Bacillus subtilis and Rhodotorula sp, when inoculated after the growth of the pathogen, can inhibit its growth because they have longer incubation and latency periods than the control, being similar when the endophytes are inoculated in consortium. In technique 2, where the pathogen was inoculated into healthy fruit after the growth of endophytes, it was shown that when endophytes are inoculated before the pathogen, both alone and in consortium, they can inhibit the development of the pathogen, postponing the incubation and latency periods, with significant differences observed between treatments with endophytes and the control. In this sense, the use of endophytes such as Bacillus subtilis, Rhodotorula sp and the consortium of the three endophytes can be used both preventively and curatively for anthracnose in postharvest
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/97332
    Collections
    • Fitossanidade [129]

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