Óleo essencial de cravo da índia sob o desenvolvimento micelial do agente causal da cercosporiose do caquizeiro (Pseudocercospora kaki)
Resumo
Resumo: O estudo objetivou verificar o efeito da utilização de óleo essencial de cravo da índia (Syzygium aromaticum) sob o desenvolvimento micelial do fungo Pseudocercospora kaki, agente causal da cercosporiose do caquizeiro. O mesmo contou com 7 tratamentos, sendo: T1) testemunha; T2) 0,001 µL mL-1; T3) 0,001 µL mL-1; T4) 0,1 µL mL-1; T5) 1,0 µL mL-1; T6) 5,0 µL mL-1; T7) 10,0 µL mL-1 . O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 8 repetições, sendo cada repetição constituída por uma placa de petri. Os tratamentos foram acrescidos ao meio de cultura BDA fundente (45-50 ºC) e vertidos em placa de Petri de 9 cm de diâmetro. No centro de cada placa foi adicionado um disco de colônia fúngica de 5 mm de diâmetro, e estas por sua vez foram incubadas em estufa tipo BOD, com fotoperíodo de 12 horas, sob temperatura de 22 ± 2 °C. Aos 3 até os 10 dias de incubação, foi avaliado o diâmetro médio das colônias, aos 6 e 10 dias a porcentagem de inibição do crescimento micelial e após a coleta de dados calculou-se a taxa de crescimento micelial. Houve inibição do crescimento micelial do patógeno quando na presença de doses iguais ou superiores a 1,0 µL mL-1 de óleo essencial de cravo da índia, evidenciando a presença de compostos com efeito antimicrobiano e o potencial de uso deste no controle de P. kaki. Abstract: The study aimed to verify the effect of using clove essential oil (Syzygium aromaticum) on the mycelial development of the fungus Pseudocercospora kaki, the causal agent of persimmon leaf spot. The experiment included seven treatments: T1) control; T2) 0.001 µL mL-1; T3) 0.001 µL mL-1; T4) 0.1 µL mL-1; T5) 1.0 µL mL-1; T6) 5.0 µL mL-1; T7) 10.0 µL mL-1. A completely randomized design was used with eight replicates, each consisting of a Petri dish. The treatments were added to BDA culture medium, melted (45-50 °C), and poured into 9 cm diameter Petri dishes. A 5 mm diameter fungal colony disc was placed in the center of each dish, and they were incubated in a BOD incubator, with a 12-hour photoperiod, at a temperature of 22 ± 2 °C. From 3 to 10 days of incubation, the average colony diameter was evaluated, and at 6 and 10 days, the percentage of mycelial growth inhibition was assessed. After data collection, the mycelial growth rate was calculated. Inhibition of the pathogen's mycelial growth occurred in the presence of doses equal to or greater than 1.0 µL mL-1 of clove essential oil, highlighting the presence of compounds with antimicrobial effects and the potential use of this oil in the control of P. kaki
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- Fitossanidade [129]