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dc.contributor.advisorMissio, Robson Fernando, 1979-pt_BR
dc.contributor.otherMissio, Vivian Carré, 1977-pt_BR
dc.contributor.otherGrange, Luciana, 1974-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.creatorRisse, Nataniel Osmarpt_BR
dc.date.accessioned2025-07-08T18:39:48Z
dc.date.available2025-07-08T18:39:48Z
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/97305
dc.descriptionOrientador: Prof° Dr. Robson F. Missiopt_BR
dc.descriptionCoorientadores: Prof Dra. Vivian C. Missio e Prof Dra. Luciana Grangept_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Defesa : Palotina, 14/03/2025pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Biotecnologiapt_BR
dc.description.abstractResumo: As mudanças climáticas estão afetando a produção de muitas culturas e há m a necessidade crescente de reduzir o uso de produtos químicos no campo. Com isso, a produção e uso do sorgo, uma cultura mais tolerante á escassez hídrica, estão crescendo no mundo assim como o uso agentes de controle biológico. O fungo Colletotrichum graminicola, agente causador da antracnose, é a doença mais importante na cultura. Até o momento, não há nenhum produto biológico para o seu controle. Por isso, o objetivo deste estudo é estudar um composto biológico que possa reduzir a incidência e os danos da antracnose na produção de sorgo e ainda fornecer uma alternativa mais sustentável para a cultura. Bactérias isoladas do mel e identificadas por meio de sequenciamento da região 16S rDNA como pertencentes do gênero Bacillus spp foram submetidos a testes in vitro para selecionar as cepas com melhor antagonismo ao patógeno. Foram extraídos os lipopeptídeos destas bactérias e constado a presença de Surfactina, Fengicina e Iturina no extrato. Em casa de vegetação, as bactérias e os extratos foram pulverizados em plantas de sorgo, onde os melhores tratamentos foram selecionados para teste a campo por meio de índice de clorofila e área foliar afetada. Avaliou-se a incidência, severidade e área foliar atingida pela Antracnose a campo e conclui-se que três isolados podem ser usados como agentes no controle da antracnose em sorgo, na formulação com talco e na formulação de lipopeptideos. Novos estudos são necessários para avaliar a eficiência a campo e melhorar a formulação dos lipopeptídeos.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Climate change is affecting the production of many crops and there is a growing need to reduce the use of Chemicals in the field. As a result, the production and use of sorghum, a crop that is more tolerant to water scarcity, is growing worldwide, as is the use of biological control agents. The fungus Colletotrichum graminicola, the causative agent of anthracnose, is the most important disease in the crop. To date, there is no biological product for its control. For this reason, the aim of this study is to investigate a biological compound that can reduce the incidence and damage of anthracnose in sorghum production and also provide a more sustainable alternative for the crop. Bacteria isolated from honey and identified by sequencing the 16S rDNA region as belonging to the genus Bacillus spp. were subjected to in vitro tests to select the strains with the best antagonism to the pathogen. The lipopeptides of these bacteria were extracted and the presence of Surfactin, Fengicin and Iturin in the extract was verified. In the greenhouse, the bacteria and extracts were sprayed on sorghum plants, where the best treatments were selected for field testing using the chlorophyll index and affected leaf area. The incidence, severity and leaf area affected by anthracnose in the field were evaluated and it was concluded that three isolates could be used as agents to control anthracnose in sorghum, in the talc formulation and in the lipopeptide formulation. Further studies are needed to evaluate field efficiency and improve the lipopeptide formulationpt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBacillus (Bacteria)pt_BR
dc.subjectFungos - Controle biológicopt_BR
dc.subjectMetabólitospt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectEngenharia Químicapt_BR
dc.titleUso de bactérias e extratos de lipopeptídeos no controle da antracnose em sorgopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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