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    Controle de plantas daninhas pelo uso de capinadora e seus reflexos na produtividade do milho sem o uso de herbicidas

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    R - E - ENIO MATHEUS GUARIENTI GRZYBOWSKI.pdf (2.915Mb)
    Data
    2024
    Autor
    Grzybowski, Enio Matheus Guarienti
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: O controle das plantas daninhas é um desafio enfrentado pelos produtores de milho, principalmente no setor de orgânicos. O não uso de pesticidas dificulta o manejo das lavouras ficando estas sujeitas às plantas indesejáveis. Manejos alternativos vêm sendo estudados e testados a fim de reduzir os prejuízos ocorridos pela competição com as plantas daninhas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o uso do controle mecânico de plantas daninhas na cultura do milho pelo emprego de uma capinadora automatizada. Para isso foi realizado um experimento na fazenda experimental do Canguiri (UFPR), localizada no município de Pinhais/PR, durante a safra 2023/2024. O experimento foi conduzido em duas áreas (área 1, com menor fertilidade e presença majoritaria de braquiária e área 2, com maior fertilidade e presença majoritaria de aveia-preta). Os tratamentos foram divididos em esquema fatorial duplo 4x2, com o primeiro fator o preparo do solo, sendo eles: preparo convencional, plantio direto na planta, preparo de linha de semeadura e preparo em área total com a capinadora; e o segundo fator o uso ou não da capinadora no estádio fenológico V4 do milho. As variáveis avaliadas foram matéria seca total de plantas daninhas pré-colheita do milho e produtividade de grãos. Os dados obtidos foram avaliados pela análise de variância com auxílio do software AgroEstat, e quando significativa tiveram sua médias comparadas pelo teste Tukey a 5%. A massa seca total de plantas daninhas na pré-colheita do milho na área 2 apresentou redução com a utilização da capinadora em pós-emergência, comparado a não utilização a redução foi em média de 37%. Na área 1, o preparo em área total com capinadora juntamente ao preparo convencional do solo apresentaram menor matéria seca de plantas daninhas. Para a produtividade de grãos, em ambas as áreas a utilização da capinadora em pós-emergência resultou no aumento da produção em todos os métodos de preparo do solo. O preparo convencional do solo teve maior produção de grãos em ambas as áreas
     
    Abstract: Weed control is a challenge faced by corn producers, especially in the organic areas. The absence of pesticides makes crop management more difficult, leaving the fields vulnerable to undesirable plants. Alternative management practices are being studied and tested to reduce the losses caused by competition with weeds. Therefore, the objective of this study was to evaluate the use of mechanical weed control in corn cultivation through the employment of an automated weeder. To achieve this, an experiment was conducted at the Canguiri Experimental Farm (UFPR), located in the municipality of Pinhais/PR, during the 2023/2024 growing season. The experiment was carried out in two areas: Area 1, characterized by lower fertility and predominantly Brachiaria species, and Area 2, with higher fertility and predominantly black oat. The treatments were divided into a 4x2 factorial scheme, with the first factor being soil preparation methods, including conventional tillage, no-till, row tillage, and total area preparation with the weeder; and the second factor being the use or non-use of the weeder at the V4 phenological stage of the corn. The evaluated variables were the total dry matter of weeds before corn harvest and grain yield. The data obtained were analyzed using analysis of variance with the AgroEstat software, and when significant, the means were compared using Tukey’s test at 5%. The total dry matter of weeds before corn harvest in Area 2 was reduced by an average of 37% with the use of the weeder in post-emergence compared to non-use. In Area 1, total area preparation with the weeder, along with conventional soil preparation, resulted in lower weed dry matter. For grain yield, in both areas, the use of the weeder in post-emergence increased production across all soil preparation methods. Conventional soil preparation resulted in the highest grain yield in both areas
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/97112
    Collections
    • Fitossanidade [124]

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