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    Brusone no trigo : aspectos gerais e medidas de manejo

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    R - E - DANILO GAZOLA.pdf (1.188Mb)
    Data
    2024
    Autor
    Gazola, Danilo
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: A brusone do trigo, causada pelo fungo Magnaporthe oryzae patótipo Triticum, está entre os fatores que apresenta maior risco na produção de trigo, pois os danos na produtividade podem ser superiores a 90% em safras com condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento da doença. O controle químico para esta doença é uma medida considerada de baixa eficiência devido a ineficiência dos fungicidas disponíveis no mercado em função da ampla variabilidade dos isolados do fungo causador da patologia, além da agressividade do patógeno quando o trigo é cultivado em algumas regiões. Contudo, se torna a principal alternativa para o controle em produções comerciais, visto que o melhoramento genético ainda não obteve cultivares resistentes que fossem adaptadas as condições climáticas do Brasil. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma revisão de literatura sobre a doença Brusone na cultura do trigo, abordando principais sintomas ocasionados, condições ideais para ocorrência da doença e medidas de controle. A revisão foi desenvolvida por meio de pesquisas em livros, teses artigos publicados em revistas científicas e documentos técnicos de instituições confiáveis. Os materiais foram pesquisados nas bases de dados Google Acadêmico e Scielo, utilizando as palavras-chaves: Triticum aestivum L., brusone, fungos, controle químico e fungicidas. Conclui-se que a identificação de fontes de resistência à brusone em trigo, bem como de novas moléculas fungicidas eficientes no controle da doença, proporcionaria grandes incrementos em produtividade e qualidade do trigo produzido no Brasil
     
    Abstract: Wheat blast, caused by the fungus Magnaporthe oryzae pathotype Triticum, is one of the most significant threats to wheat production, as it can cause yield losses of more than 90% under environmental conditions favorable to disease development. Chemical control of this disease is considered to be of low efficiency due to the limited effectiveness of available fungicides and the wide variability of fungal, as well as the aggressiveness of the pathogen in certain regions where wheat is cultivated. Nevertheless, fungicide remains the primary options for controlling the disease in commercial fields, as breeding programs have not yet developed resistant cultivars adapted to Brazilian conditions. The objective of this work was to review the literature on wheat blast, focusing on the main symptoms caused by the disease, ideal conditions for its occurrence, and control measures. This review was conducted by researching books, theses, articles published in scientific journals and technical documents from reliable institutions. The materials were sourced from the Google Scholar and Scielo databases, using the keywords: Triticum aestivum L., blast, fungi, chemical control and fungicides. It is concluded that identifying sources of resistance to wheat blast, as well as discovering new fungicidal molecules that are effective in controlling the disease, would significantly enhance wheat grain yield and quality in Brazil
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/97108
    Collections
    • Fitossanidade [129]

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