Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCalegario, Renata Faier, 1974-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorHirose, Albert Kenjipt_BR
dc.date.accessioned2025-06-24T14:59:35Z
dc.date.available2025-06-24T14:59:35Z
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/97034
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Renata Faier Calegariopt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O cultivo de cenoura (Daucus carota L.) é de grande relevância para o Brasil sendo uma hortaliça amplamente consumida no país. O oídio, causado pelo fungo Erysiphe heraclei, é uma doença foliar preocupante, pois, interfere na fotossíntese da planta reduzindo sua produção. O patógeno é favorecido por temperaturas amenas e baixa umidade, condições comuns nas áreas de cultivo de cenouras no Brasil. A partir de 2016, a ocorrência de oídio se tornou mais frequente nos campos de produção, dei xando em alerta o setor produtivo. O objetivo do trabalho foi elaborar uma revisão bi bliográfica de abordagem qualitativa sobre o patossistema do oídio na cultura da ce noura no Brasil, realizada nas bases de dados SciELO, CAPES, Scopus, EBSCO e no banco de dados da EMBRAPA, entre os meses de março de 2024 à março de 2025. Buscou-se apresentar a importância da cenouricultura na economia brasileira, sua disposição geográfica, épocas de cultivo e como o oídio pode se tornar um de safio para o desenvolvimento da cultura no país. Observou-se durante a condução do trabalho, a carência de pesquisas mais aprofundadas referente ao patossistema do oídio em condições tropicais, a interação patógeno-hospedeiro e a testes de efici ência de produtos químico e biológico para o controle do patógenopt_BR
dc.description.abstractAbstract: Carrot (Daucus carota L.) cultivation has a great importance to Brazil, as it is a widely consumed vegetable in the country. Powdery mildew, caused by the fungus Erysiphe heraclei, is a worrisome foliar disease, as it interferes with the plant's photosynthesis, reducing its production. The pathogen is favored by mild temperatures and low humid ity, a common condition in carrot-growing areas in Brazil. Since 2016, the occurrence of powdery mildew has become more frequent in production fields, putting the produc tive sector on alert. The objective of this study was to prepare a qualitative bibliographic review on the pathosystem of powdery mildew in carrot crops in Brazil, carried out in the SciELO, CAPES, Scopus, EBSCO databases and in the EMBRAPA content bank, between March 2024 and March 2025. The aim was to present the importance of carrot farming in the Brazilian economy, its geographic distribution, cultivation seasons and how powdery mildew can become a challenge for the development of the crop in the country. During the conduct of the work, it was observed that there was a lack of more in-depth research regarding the pathosystem of powdery mildew in tropical conditions, the pathogen-host interaction and tests on the efficiency of chemical and biological products for controlling the pathogenpt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCenoura - Cultivopt_BR
dc.subjectFungos - Controle biológicopt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.titleO patossistema do oídio (Erysiphe heraclei) em cenoura no Brasilpt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples