O controle de moscas-das-frutas na fruticultura brasileira : revisão bibliográfica
Resumo
Resumo: A fruticultura nacional apresenta grande destaque, pois o país é o maior exportador de laranja in natura e suco do mundo, sendo o terceiro maior produtor mundial de frutas frescas. Dentre as diversas espécies de insetos que causam danos econômicos significativos na fruticultura mundial, destacam-se as moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae). No Brasil as principais espécies são: Anastrepha fraterculus, Ceratitis capitata, Bractocera carambolae, Rhagolestis spp. As moscas-das-frutas introduzem seus ovos por meio do ovipositor, logo abaixo da casca do fruto. Essa oviposição endofítica ocorre preferencialmente em frutos em desenvolvimento e em períodos de pré-colheita, causando a queda prematura e/ou redução drástica da qualidade dos frutos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi de realizar um levantamento bibliográfico referente às moscas-das-frutas em frutíferas de importância econômica e seu manejo. O trabalho foi realizado por meio de levantamento de artigos científicos, teses e livros publicados sobre o manejo disponível para o controle sustentável de moscas-das-frutas. Métodos e ações para minimizar os custos e uso de agroquímicos são mencionados. Além disso, realizou-se pesquisa sobre o ciclo biológico de duas espécies (Ceratitis capitata e Anastrepha fraterculus), suas diferenças e quais os manejos de controle biológicos, químicos e mecânicos são usualmente aplicados em seu controle. As informações levantadas, demonstram que o mercado de biológicos apresenta grande potencial dentro dos planos de manejo. No entanto, não deve ser a única ferramenta utilizada para manter as áreas de fruticultura livre da praga. Moscas das-frutas desenvolvem-se em nosso ambiente há milhares de anos, muito antes da presença de humanos, são insetos adaptados à diferentes climas e à diferentes hospedeiros, onde podem fechar o seu ciclo de vida e se multiplicar naturalmente. O uso de diferentes técnicas de monitoramento e controle embasadas no manejo integrado de pragas é considerada a principal estratégia de supressão de moscas das-frutas e proteção dos cultivos contra o ataque desses insetos-praga. Ferramentas biológicas surgem como alternativas viáveis e complementares para auxiliar no controle desses insetos Abstract: Fruit farming in the country is of considerable importance, since the country is the world's biggest exporter of orange in natura and orange juice, being the world third biggest producer of fresh fruit. Among the various species of insects that cause significant economic damage in worldwide fruit farming, fruit flies stand out. (Diptera: Tephritidae). In Brazil, the main species of fruit flies are Anastrepha fraterculus, Ceratitis capitata, Bractrocera carambolae and Rhagolestis spp. The fruit flies introduce their eggs by means of the ovipositor, right beneath the peel of the fruit. This endophytic oviposition occurs preferably in fruit development and in pre-harvest timeframe, causing the premature fall and/or severe decrease of the quality of the fruit. Therefore, the aim of this work was to make a bibliographical survey regarding the fruit flies related to economic relevant fruits and their management. The work was carried out by a survey of scientific papers, theses, and books published about the available management towards the sustainable management/control of fruit flies. Methods and actions for minimizing the cost and usage of pesticides are mentioned. Furthermore, the biological cycle of two species was researched (Ceratitis capitata and Anastrepha fraterculus), their differences and which managements of biological, chemical and mechanical controls are usually applied in their management. The information gathered demonstrates that the market of biological control exhibit a great potential among the management planning. However, it must not be the only tool used to keep the fruit farming zones pest-free. Fruit flies have existed in our environment for thousands of years, much earlier than human presence, they are insects adapted to different climates and different hosts, where they can complete their life cycle and multiply naturally. The use of different techniques of monitoring and control grounded in the integrated management of pests is considered the main strategy of suppression of fruit flies and protection of the cultures against the attack of these insect pests. Biological tools arise as viable and complementary alternatives to aid in the control of these insects
Collections
- Fitossanidade [129]