Utilização do manejo biológico no controle de Sclerotinia sclerotiorum : o desafio do mofo branco na produção de soja
Resumo
Resumo: A soja é uma das culturas agrícolas mais importantes no mundo, sendo o Brasil o líder na produção deste grão. Um desafio significativo para a soja é o fungo Sclerotinia sclerotiorum, causador do mofo branco, uma praga de alto risco fitossanitário no Brasil. Este patógeno apresenta dificuldade de ser controlado, devido ao seu amplo espectro de hospedeiros e à produção de escleródios. O uso exclusivo de métodos químicos para o controle de S. sclerotiorum pode levar à resistência do patógeno aos fungicidas, com isso o controle biológico é uma alternativa promissora para os agricultores. O manejo biológico utiliza organismos vivos, como fungos e bactérias, para controlar pragas e doenças, sendo ecologicamente sustentável e reduzindo a resistência dos patógenos aos tratamentos químicos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica que aborda o ciclo de vida de S. sclerotiorum, as estratégias de manejo biológico e os benefícios dessa abordagem para uma produção de soja mais sustentável. Foram realizadas pesquisas em sites nacionais e internacionais, principalmente em artigos científicos que ajudavam a compreender todo o complexo do fungo. No Brasil são registrados 68 produtos biológicos que podem ser utilizados para o controle da doença, estes biofungicidas se concentram em formulações baseados em produtos com dois gêneros Bacillus e Trichoderma spp. Os produtos à base de Bacillus spp. produzem compostos antifúngicos, porém seu principal mecanismo é a resistência sistêmica induzida, enquanto que o gênero Trichoderma spp. controla S. sclerotiorum por micoparasitismo, antibiose e resistência induzida, parasitando escleródios e apotécios com enzimas degradantes. O crescimento do controle biológico é limitado por custos similares aos fungicidas químicos, distribuição desigual e falta de conhecimento dos produtores. O que se pode notar é que a pesquisa ainda deve esclarecer o uso, dosagem e aplicação dos microrganismos. Considerado sustentável, o controle biológico reduz custos e problemas com químicos, aumentando a rentabilidade do produtor Abstract: Soybeans are one of the most important agricultural crops in the world, with Brazil leading in production of this grain. A significant challenge for soybeans is the fungus Sclerotinia sclerotiorum, the causative agent of white mold, a high phytosanitary risk pest in Brazil. This pathogen is difficult to control due to its wide host range and production of sclerotia. The exclusive use of chemical methods to control S. sclerotiorum can lead to pathogen resistance to fungicides, making biological control a promising alternative for farmers. Biological management uses living organisms, such as fungi and bacteria, to control pests and diseases, being ecologically sustainable and reducing pathogen resistance to chemical treatments. The objective of this work was to conduct a literature review addressing the life cycle of S. sclerotiorum, biological management strategies, and the benefits of this approach for more sustainable soybean production. Research was conducted on national and international sites, focusing primarily on scientific articles that help understand the fungus complex. In Brazil, 68 biological products are registered for disease control. These biofungicides are concentrated in formulations based on products from two genera: Bacillus and Trichoderma spp. Products based on Bacillus spp. produce antifungal compounds, but their main mechanism is induced systemic resistance, while the genus Trichoderma spp. controls S. sclerotiorum through mycoparasitism, antibiosis, and induced resistance, parasitizing sclerotia and apothecia with degrading enzymes. The growth of biological control is limited by costs similar to chemical fungicides, uneven distribution, and lack of knowledge among producers. It is noted that research still needs to clarify the use, dosage, and application of microorganisms. Considered sustainable, biological control reduces costs and problems associated with chemicals, increasing producer profitability
Collections
- Fitossanidade [129]