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dc.contributor.advisorKoch, Gabriel, 1995-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorColaço, Abner Bartzpt_BR
dc.date.accessioned2025-06-13T12:53:10Z
dc.date.available2025-06-13T12:53:10Z
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/96896
dc.descriptionOrientador: Prof. Gabriel Kochpt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O míldio da alface, causado pelo oomiceto Bremia lactucae, juntamente com cercosporiose, causada pelo fungo Cercospora logissima, são doenças que podem causar grandes prejuízos à cultura. Com o objetivo de avaliar a eficiência agronômica de diferentes doses do fosfito de potássio (K20 360 g/kg + P2O5 540 g/kg + Silício 40 g/kg ), comparadas ao padrão comercial registrado e pulverizado na cultura do alface para controle do míldio e da cercosporiose e avaliar o efeito fitotóxico dos tratamentos à cultura, instalou-se dois experimentos no município de Engenheiro Coelho, estado de São Paulo, no ano de 2024. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 4 repetições, utilizando 2 variedades diferentes de alface, resultando em um total de 2 experimentos. Os tratamentos realizados foram: Nutex Premium (K20 360 g/kg + P2O5 540 g/kg + Silício 40 g/kg) nas doses de: 0.025 kg.ha-1, 0.03 kg.ha-1, 0.05 kg.ha-1, 0.1 kg.ha-1; além do produto padrão Ranman (Ciazofamida 400 g.L-1) na dose de 0.24 mL.ha-1; e testemunha sem aplicação de qualquer produto. Foram realizadas 4 aplicações intercaladas de 7 dias na cultura da alface, com a primeira realizada 10 dias após o transplantio. Os valores de severidade foram avaliados em 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42 e 45 dias após a primeira aplicação dos tratamentos. A fitotoxidade foi avaliada aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a primeira aplicação, utilizando a escala proposta pela EWRC (1964). Os dados obtidos não foram conclusivos para avaliar a eficácia dos tratamentos contra o míldio, pois não houve incidência da doença na cultura, e para cercosporiose, os tratamentos mostraram-se ineficientes para controle da doençapt_BR
dc.description.abstractAbstract: Lettuce downy mildew, caused by the oomycete Bremia lactucae, together with cercosporiosis, caused by the fungus Cercospora logissima, are diseases that can cause great damage to the crop. With the aim of evaluating the agronomic efficiency of different doses of potassium phosphite (K20 360 g/kg + P2O5 540 g/kg + Silicon 40 g/kg), compared to the commercial standard registered and sprayed on lettuce crops to control downy mildew and cercosporiosis and evaluate the phytotoxic effect of treatments on the crop, two experiments were set up in the municipality of Engenheiro Coelho, state of São Paulo, in the year 2024. The statistical design adopted was in randomized blocks, with 6 treatments and 4 replications, using 2 different varieties of lettuce, resulting in a total of 2 experiments. The treatments carried out were: Nutex Premium (K20 360 g/kg + P2O5 540 g/kg + Silicon 40 g/kg) at doses of: 0.025 kg.ha-1, 0.03 kg.ha-1, 0.05 kg.ha-1 , 0.1 kg.ha-1; in addition to the standard Ranman product (Ciazofamide 400 g.L-1) at a dose of 0.24 mL.ha-1; and test without application of any product. 4 interspersed applications of 7 days were carried out on the lettuce crop, with the first carried out 10 days after transplanting. Severity values were evaluated at 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42 and 45 days after the first application of treatments. Phytotoxicity was evaluated at 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days after the first application, using the scale proposed by EWRC (1964). The data obtained was not conclusive in assessing the effectiveness of the treatments against downy mildew, as there was no incidence of the disease in the crop, and for cercosporiosis, the treatments proved ineffective in controlling the diseasept_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAlface - Cultivopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.titlePotencial do fosfito de potássio na indução de resistência da cultura do alface contra Bremia lactucae e Cercospora longissimapt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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