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dc.contributor.advisorScupino, Michela Rossane Cavilhapt_BR
dc.contributor.otherKaminski, Tatiana Cristina Guimarães, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambientalpt_BR
dc.creatorYokoyama, Soraya Sayuript_BR
dc.date.accessioned2025-02-25T14:53:33Z
dc.date.available2025-02-25T14:53:33Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/95101
dc.descriptionOrientadora: Profª: Ma. Michela Rossane Cavilha Scupinopt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profª Dra. Tatiana Cristina Guimarães Kaminskipt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA Gestão Ambientalpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O presente estudo teve como objetivo apresentar os procedimentos adotados em um laticínio de médio porte situado no município de Balsa Nova, no estado do Paraná, que está em fase de implantação de um sistema de gestão ambiental e se prepara para obtenção da certificação NBR ISO 14.001. São apresentadas as melhorias implementadas pelo laticínio, que corroboram para obtenção da certificação ambiental. O estudo foi realizado mediante visita técnica, por meio de aplicação de um questionário envolvendo temas como o uso racional da água, destinação dos efluentes líquidos e resíduos sólidos, higienização na indústria e os projetos e planos futuros. O trabalho demonstra a iniciativa do laticínio em integrar o crescimento econômico com a minimização dos impactos ambientais, o que gera vantagens competitivas nos mercados interno e externo. Práticas ambientalmente corretas são realizadas, mas há necessidade de se expandir o cuidado com o uso da água, fazer o reuso da água de descarte e desenvolver auditorias internas para aprimorar seu SGApt_BR
dc.description.abstractAbstract: This study aimed to present the procedures adopted in a medium-sized dairy located in the municipality of Balsa Nova, in the state of Paraná, which is in the process of implementing an environmental management system and is preparing to obtain the NBR ISO 14.001 certification. The improvements implemented by the dairy, which corroborate to obtain environmental certification, are presented. The study was conducted through a technical visit, through the application of a questionnaire involving topics such as the rational use of water, the destination of liquid effluents and solid waste, industrial hygiene and future projects and plans. The work demonstrates the dairy initiative to integrate economic growth with the minimization of environmental impacts, which generates competitive advantages in domestic and foreign markets. Environmentally sound practices are performed, but there is a need to expand water use care, reuse wastewater and develop internal audits to improve your EMSpt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectIndustria de laticiniospt_BR
dc.subjectISO 14001pt_BR
dc.titleSistema de gestão ambiental em laticínio : estudo de caso do laticínio K Alimentos no município de Balsa Nova – PRpt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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