• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Agrárias
    • MBA em gestão ambiental
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Agrárias
    • MBA em gestão ambiental
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sistema de gestão ambiental em laticínio : estudo de caso do laticínio K Alimentos no município de Balsa Nova – PR

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - E - SORAYA SAYURI YOKOYAMA.pdf (1.220Mb)
    Data
    2019
    Autor
    Yokoyama, Soraya Sayuri
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: O presente estudo teve como objetivo apresentar os procedimentos adotados em um laticínio de médio porte situado no município de Balsa Nova, no estado do Paraná, que está em fase de implantação de um sistema de gestão ambiental e se prepara para obtenção da certificação NBR ISO 14.001. São apresentadas as melhorias implementadas pelo laticínio, que corroboram para obtenção da certificação ambiental. O estudo foi realizado mediante visita técnica, por meio de aplicação de um questionário envolvendo temas como o uso racional da água, destinação dos efluentes líquidos e resíduos sólidos, higienização na indústria e os projetos e planos futuros. O trabalho demonstra a iniciativa do laticínio em integrar o crescimento econômico com a minimização dos impactos ambientais, o que gera vantagens competitivas nos mercados interno e externo. Práticas ambientalmente corretas são realizadas, mas há necessidade de se expandir o cuidado com o uso da água, fazer o reuso da água de descarte e desenvolver auditorias internas para aprimorar seu SGA
     
    Abstract: This study aimed to present the procedures adopted in a medium-sized dairy located in the municipality of Balsa Nova, in the state of Paraná, which is in the process of implementing an environmental management system and is preparing to obtain the NBR ISO 14.001 certification. The improvements implemented by the dairy, which corroborate to obtain environmental certification, are presented. The study was conducted through a technical visit, through the application of a questionnaire involving topics such as the rational use of water, the destination of liquid effluents and solid waste, industrial hygiene and future projects and plans. The work demonstrates the dairy initiative to integrate economic growth with the minimization of environmental impacts, which generates competitive advantages in domestic and foreign markets. Environmentally sound practices are performed, but there is a need to expand water use care, reuse wastewater and develop internal audits to improve your EMS
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/95101
    Collections
    • MBA em gestão ambiental [364]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV