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dc.contributor.advisorGarcia, Junior Ruiz, 1977-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicaspt_BR
dc.creatorFrança, Caroline dept_BR
dc.date.accessioned2025-01-08T13:05:16Z
dc.date.available2025-01-08T13:05:16Z
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/94208
dc.descriptionOrientador: Dr. Junior Garciapt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Econômicaspt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A pandemia de COVID-19 provocou mudanças importantes na economia brasileira. O preço dos alimentos foi fortemente afetado e acentuou vulnerabilidades preexistentes, transformando uma crise econômica em uma crise também alimentar. Com a escalada nos preços da cesta básica e o aumento no comprometimento de renda das famílias com alimentação, o acesso a uma dieta adequada ficou ainda mais restrito, implicando em uma piora nos indicadores de Segurança Alimentar. O objetivo geral desta pesquisa é investigar como a pandemia de COVID-19 influenciou na variação dos preços da cesta básica e de que forma essa dinâmica está relacionada à situação de Segurança Alimentar. O estudo analisou dados da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos e do rendimento domiciliar per capita, divulgados respectivamente pelo DIEESE e IBGE, para avaliar a capacidade de compra da cesta básica durante a pandemia de COVID-19, correlacionando esses dados com as informações referente a Segurança Alimentar apuradas pela Rede PENSSAN. A combinação de todos os fatores analisados, resultou em uma grave crise alimentar no Brasil, revertendo os avanços na luta contra a fome e levando a um aumento de 167% nas famílias em Insegurança Alimentar Grave entre 2018 e 2022, enquanto a Segurança Alimentar caiu de 63% para 41%pt_BR
dc.description.abstractAbstract : The COVID-19 pandemic caused significant changes in the Brazilian economy. Food prices were severely affected and exacerbated pre-existing vulnerabilities, transforming an economic crisis into a food crisis as well. With the rise in prices of the basic food basket and the increase in the proportion of household income spent on food, access to an adequate diet became even more restricted, leading to a decline in food security indicators. The general aim of this research is to investigate how the COVID-19 pandemic influenced the variation in basic food basket prices and how this dynamic is related to the food security situation. The study analyzed data from the National Survey on the Basic Food Basket and per capita household income, published respectively by DIEESE and IBGE, to assess the purchasing power of the basic food basket during the COVID-19 pandemic, correlating these data with food security information gathered by the PENSSAN Network. The combination of all the factors analyzed resulted in a severe food crisis in Brazil, reversing progress in the fight against hunger and leading to a 167% increase in families experiencing severe food insecurity between 2018 and 2022, while food security decreased from 63% to 41%pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSegurança alimentar - Brasilpt_BR
dc.subjectCOVID-19, Pandemia de, 2020- Aspectos econômicospt_BR
dc.titleA pandemia do COVID-19 e a segurança alimentar no Brasilpt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


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