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dc.contributor.advisorBuratto, David Alexandre, 1986-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Florestalpt_BR
dc.creatorSantos, Jadiene Moura dospt_BR
dc.date.accessioned2025-01-07T11:50:07Z
dc.date.available2025-01-07T11:50:07Z
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/94164
dc.descriptionOrientador: Dr. David Alexandre Burattopt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Florestalpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Na busca de aumentar a vantagem competitiva por meio da gestão de operações, além da necessidade de elevados índices de produtividade a custos menores, muitas empresas recorrem ao Lean Manufacturing, mais conhecido como manufatura enxuta. Esse trabalho de conclusão de curso teve como objetivo aplicar a metodologia de gestão Lean Manufacturing para reduzir o elevado tempo médio de setup de fornos utilizados para produção de carvão vegetal. A metodologia foi aplicada em uma determinada empresa produtora de carvão vegetal para atendimento da indústria metalúrgica localizada no estado da Bahia, utilizando a análise do valor agregado (AVA) e o mapeamento do fluxo de valor (MFV) para identificar os desperdícios existentes no processo produtivo. Os resultados mostraram que a AVA com maior tempo de ciclo, foi na etapa do enchimento do forno com o equivalente a 240 min, seguidos das etapas de: descarga do forno e fechamento do forno com 66 min, limpeza e manutenção com 58 min, abertura do forno com 48 min e por fim a etapa de verificação e combate a incêndio com um tempo de ciclo de 26 min, gerando assim um MFV com um lead time de 8h e 24 min para um forno. Dessa forma, viu-se a necessidade de implementar novos procedimentos para reduzir o tempo médio do setup do forno, dentre eles o trabalho padronizado para o processo de forma continua, além da implantação do controle dos desvios, permitindo aos gestores constatarem os desvios que que ocorreram e impactam diretamente em todo o processo produtivo. Os novos procedimentos implementados trouxeram resultados significativos para redução do tempo de setup dos fornos, uma redução de 04h 54min o equivalente a -27,84% no tempo de setup do forno, comparado a média histórica da empresa. Diante disso, a metodologia utilizada será replicada nas demais unidades de produção de carvão vegetal da empresa.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In the search to increase competitive advantage through operations management, in addition to the need for high productivity rates at lower costs, many companies resort to Lean Manufacturing, better known as lean production. This course completion work aimed to apply the Lean Manufacturing management methodology to reduce the high average setup time of furnaces used for charcoal production. The methodology was applied to a specific company producing charcoal to serve the metallurgical industry located in the state of Bahia, using added value analysis (AVA) and value stream mapping (MFV) to identify existing waste in the production process. The results showed that the AVA with the longest cycle time was in the oven filling stage with the equivalent of 240 min, followed by the stages of: unloading the oven and closing the oven with 66 min, cleaning and maintenance with 58 min, opening of the oven with 48 min and finally the verification and fire fighting stage with a cycle time of 26 min, thus generating a MFV with a lead time of 8h and 24 min for an oven. Therefore, there was a need to implement new procedures to reduce the average oven setup time, including standardized work for the process on a continuous basis, in addition to the implementation of deviation control, allowing managers to see the deviations that occurred and directly impact the entire production process. The new procedures implemented brought significant results in reducing the oven setup time, a reduction of 04h 54min, equivalent to -27.84% in the oven setup time, compared to the company's historical average. Therefore, the methodology used will be replicated in the company's other charcoal production units.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectIndústria carbonífera - Controle de produçãopt_BR
dc.subjectProdução enxutapt_BR
dc.subjectCarvão vegetalpt_BR
dc.subjectFornospt_BR
dc.titleAplicação da metodologia de gestão Lean Manufacturing para redução do tempo médio de setup de forno de carvão vegetalpt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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