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dc.contributor.advisorSantos, Anadalvo Juazeiro dos, 1957-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Florestalpt_BR
dc.creatorPereira, Renan Gustavopt_BR
dc.date.accessioned2024-12-06T16:05:06Z
dc.date.available2024-12-06T16:05:06Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/93581
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Anadalvo Juazeiro dos Santospt_BR
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Florestalpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A erva-mate é considerada um dos principais produtos florestais não madeireiros (PFNM) do Brasil, sendo importante fonte de renda para pequenos produtores. Em sua cadeia produtiva então envolvidos desde pequenos produtores, que realizam a colheita até grandes indústrias que beneficiam a matéria prima. Os preços envolvidos nesses processos são de grande influência para a economia regional, influenciando o cenário socioeconômico regional. O objetivo desse trabalho foi analisar a diferenciação de preço da erva-mate em diferentes formas de comercialização e estágios de processamento no ano de 2020 na microrregião de Irati – PR. Os dados utilizados foram coletados junto ao Departamento de Economia Rural - DERAL, pertencente a Secretaria de Agricultura do Paraná - SEAB, e dizem respeito aos preços médios praticados na microrregião. Esses dados foram organizados em planilha do software Excel®, sendo posteriormente calculados os valores das Margens e "Markups" de comercialização, tanto totais quanto intermediários para valores absolutos e relativos. O menor preço praticado foi para a erva-mate em pé (R$ 0,90) e o maior foi para a erva-mate no mercado varejista (R$ 9,84). Em termos de Margem total de comercialização, o maior percentual encontrado foi de 90,85%, para a ervamate em pé enquanto para a Margem intermediária a relação entre o preço da ervamate em pé e erva-mate cancheada apresentou o maior percentual (80,65%). O maior Markup total de comercialização foi encontrado em relação ao preço da erva-mate em pé (993,33%). O maior percentual de Markup intermediário encontrado foi para a ervamate cancheada (416,67%) em relação ao preço da erva-mate em pé, seguindo a tendência da Margem intermediáriapt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectErva-mate - Irati (PR)pt_BR
dc.subjectErva-mate - Preçospt_BR
dc.subjectErva-mate - Comercializaçãopt_BR
dc.titlePreços da erva-mate em diferentes formas de comercialização e processamento na microrregião de Irati-PRpt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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