Estudo de rastreabilidade e segregação de soja em uma cooperativa agroindustrial
Resumo
Resumo: A pesquisa utiliza o método de pesquisa-ação como procedimento de coleta de dados. A abordagem na pesquisa foi de natureza qualitativa, quantitativa e exploratória, onde foi desenvolvida a partir da coleta de dados do recebimento de soja na Cooperativa. O enfoque da pesquisa foi em um dos armazéns de soja que abastecem a fábrica, sendo assim, foram analisadas amostras para qualificação do grão de soja por meio da tecnologia de NIR (Near-Infrared Spectroscopy). A segregação e rastreabilidade de soja são importantes aspectos da cadeia de produção de soja no Brasil e no mundo, já que o mercado está cada vez mais exigente em relação à origem e qualidade dos produtos agrícolas, a adoção de práticas sustentáveis e a transparência na cadeia de produção de soja, visto que, são fatores essenciais para garantir a competitividade e a reputação do setor no cenário global. Dessa maneira, o estudo propõe um modelo de separação de grãos mais eficiente, buscando melhoria na qualidade e agilidade no processo. Isso será possível por meio da aplicação de uma análise de classificação, feita pela tecnologia de NIR e pelo redenho do layout de segregação dos grãos de soja na Cooperativa. Assim, conseguiremos uma classificação capaz de obter resultados de óleo e proteína de uma maneira rápida e confiável para que seja possível uma segregação de grãos mais eficiente, evitando assim perdas de grãos a longo prazo e maior rendimento industrial.