Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBlood, Renato Rezende Young, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fitossanidadept_BR
dc.creatorSilva, Bruna Beatriz Dias dapt_BR
dc.date.accessioned2024-07-10T19:34:26Z
dc.date.available2024-07-10T19:34:26Z
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/88806
dc.descriptionOrientador: Prof. Renato Rezende Young Bloodpt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fitossanidade.pt_BR
dc.description.abstractResumo: O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de demonstrar o uso de agrotóxico no Paraná. Já que a agricultura é a principal atividade do estado, logo, é um dos estados brasileiros que mais fornece produtos agropecuários para o Brasil e para o mundo. Além disso, é um dos maiores produtores de grãos do país. Por esses motivos, o Paraná é um dos estados que mais consomem agrotóxicos. Portanto esse tema é bastante discutido no estado. Neste trabalho foi apresentada a importância dos agrotóxicos, exposta a Nova Lei de Agrotóxicos, foi discorrido sobre a criação da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), e sobre o Receituário Agronômico. Além disso, foram analisados quatro parâmetros, de 2013 a 2022, são eles: volume de agrotóxico comercializado em cada município (em toneladas), porcentagem do uso de agrotóxicos utilizados em cada cultura, porcentagem de uso de cada classe de agrotóxicos, e porcentagem do uso de ativos. Sobre o volume de agrotóxicos comercializados, nos 10 anos avaliados, Cascavel foi o líder, durante 7 anos, evidenciando que o município tem uma das maiores produções nacionais na agropecuária. Já na porcentagem de culturas que mais utilizaram agrotóxicos, soja, milho e trigo, foram as que lideraram, mostrando que essas 3 culturas, são as mais relevantes. Quanto as classes de defensivos que são mais utilizadas no Paraná, Herbicida foi a classe que liderou. Por último analisou-se a porcentagem de uso de ativos, foram escolhidos aleatoriamente 4 ativos, Glifosato, Imidacloprido, Mancozebe e Abamectina, dentre eles o mais utilizado no estado, foi o glifosato, mostrando o quanto esse ativo ainda é bastante utilizado na agricultura atual. Esses parâmetros que foram analisados consolidam que o Paraná é um dos estados brasileiros que mais se destacam pela sua produção agropecuária.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subjectAgropecuáriapt_BR
dc.subjectAgropecuária - Paranápt_BR
dc.titleAnálise do uso de agrotóxicos no estado do Paranápt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

No Thumbnail [100%x80]

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples